频道

新闻内容

“深挖民族手工艺资源,助力海南自贸区建设“ 琼中举办少数民族文化与乡村振兴主题沙龙
海南在线 通讯员:赵玉顺 2019-04-20 21:01

    海南少数民族传统手工艺有着怎样的历史文化、传承现状和开发前景?在少数民族地区迎来新时代发展机遇的当下,如何抓住机遇,擦亮海南黎苗文化名片来帮助乡村振兴,助力海南自贸区自贸港建设?4月20日,来自民族文化研究领域和实践领域的十多位专家学者,齐聚琼中鸭坡村盒子书房,就系列问题展开学术沙龙研讨,汇智少数民族文化发展。

    黎锦、苗绣技艺现场展示

    该场沙龙作为2019年“三月三”琼中分会场活动组成部分之一,主题为“深挖民族手工艺资源,助力海南自贸区建设”海南(琼中)少数民族文化与乡村振兴主题沙龙。议题围绕着如何讲好特色村寨故事、黎锦传承与协同创新、黎族文化开发的现状和困境、生态旅游与民族文化、黎陶的传承和创新路径等当下民族文化发展的热点、痛点和机遇展开研讨。

    海南省博物馆副馆长、副研究员王辉山发言

    海南省博物馆副馆长、副研究员王辉山发表了题为《全域旅游背景下,如何讲好特色村寨故事》的演讲,认为海南很多少数民族村寨有丰富的自然资源和技艺资源,但缺乏统筹包装打造,可以按照“一村一品”打造竹编村、藤编村、草编村等特色村寨,“比如竹,从竹笋到竹编,打造一根竹子的产业经济,特色村寨有了特色产业,故事才能讲好”。

    海南热带海洋学院教授高泽强发言

    就黎族文化的运用,海南热带海洋学院教授高泽强发表题为《美丽乡村建设中黎族传统文化的作用》的演讲。他认为,相比于云南、贵州,海南少数民族文化产品开发得很少,为此,大家都比较着急。他建议从省里到地方,都要加强和重视少数民族文化的研究和开发运用,“比如黎族对色彩的运用很有智慧,里面可以做的文章很多”。

    海南省博物馆副研究员王恩发表题为《浅谈琼中传统山水文化在乡村振兴中的作用》的主题演讲,分享了她多年总结的一系列琼中当地的山水民俗特色,并就这些特色提出建议,认为少数民族中有很多传统运动、传统技艺等,可以用到乡村体验、亲子研学之中。

    海南热带海洋学院讲师杨丽发表了题为《地方重塑中的黎锦传承与协同创新》的主题演讲,认为保护和发展传统手工艺,重要的一环是文化的传承,“没文化传承,就没有根,就会消亡”。杨丽举例说,今年她在海南一个市县参加一个活动时做了一个调研,现场10名穿少数民族服装的各类人士,没有人能明确回复她衣服上图案的内容和意蕴。同时,她还建议,一方面要保护好传统文化,另一方面也要创新出衍生品,养活技艺人。

    海南省民族博物馆陈列群工科科长、副研究馆员韦慎围绕着黎锦的开发现状谈了自己的担忧和建议。他认为,目前黎锦苗绣产品面临有价无市的现状,要突围,创意就要脱离只是做抱枕、手机套、鼠标垫的简单思路,要走多样化道路,跟上文创和市场的要求。

    黎锦研究和开发人士廖善新发表了题为《生态旅游开发过程中如何发挥少数民族文化的作用》的演讲;双面绣省级代表性传承人、2018全国非物质文化遗产保护工作先进个人符秀英现场展示了她的作品,并介绍了她带领合作社成员进行黎族文化产品创业的故事。

    符秀英现场展示黎族特色文创产品

    当天下午的沙龙交流环节,嘉宾们还就“海南禁塑令之下民族手工艺的机遇”等问题进行了探讨。为了让观众体验黎锦苗绣,主办方还安排了黎锦苗绣技艺进行现场展示。

    沙龙现场全神贯注的观众

    本次沙龙活动由琼中黎族苗族自治县委、县政府主办,琼中黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、海南木舍耕读阅读机构承办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。