频道

新闻内容

首届海南国际母胎医学高峰论坛海口召开200余人共话母胎医学
海南在线 2019-04-20 10:48

    医学大咖齐聚椰城,共话母胎医学新进展。2019年4月20至21日,由亚太母胎医学基金会、亚太母胎医学专家联盟、海南现代妇女儿童医院主办的“第一届海南国际母胎医学高峰论坛暨海南第八届围产医学研讨会”在海口开幕,来自全省各市县区20余家医疗单位的妇产科、超声科、产房等临床医学骨干200余人参会。

    会议邀请了台湾长庚大学妇产科学教授郑博仁,台湾母胎医学会荣誉理事长萧庆华,新加坡国立KK妇儿医院母胎医学部主任杨秀雄围绕“母儿安全,永恒的追求”为主题进行专题讲座。会上,与会专家从不同角度介绍了近年来围产医学领域最新发展态势及成果,毫无保留地传授了长期积累的临床实践经验,重点演讲了全方位早孕期母胎健康评估、早孕期唐氏症超声筛查、早孕期子痫前期超声筛查及胎儿心脏结构的系统化超声筛查、胎儿结构异常的产前遗传诊断等内容,为围产医护人员拓宽了诊疗新思路,强化了操作技能。

    据了解,出生缺陷已成为导致流产、死胎、围产儿死亡和先天残疾的主要原因,全面二孩政策放开后,高龄孕产妇的增多,使得高危妊娠增加、出生缺陷可能性增大。目前,医学界已经可以通过对孕期母胎病史及孕早期血清标志物、超声影像等数据的分析,发现许多胎儿染色体不整倍体(唐氏症)、子痫前期、妊娠代谢症等母胎合并症,所以孕妈妈一定要用心做好产前筛查和产前诊断,及早发现,适时干预,预防和减少出生缺陷。

    为了让更多海南患者得到来自国内医学大咖亲诊的机会,活动主办方面向全省征集了10名高危妊娠病例和4例超声早孕期唐氏筛查、早孕期子痫期筛查病例,邀请台湾长庚大学妇产科学教授郑博仁和新加坡国立KK妇儿医院母胎医学部主任杨秀雄、台湾母胎医学会荣誉理事长萧庆华利用会议间隙亲自会诊,让本地患者足不出岛即可获得问诊专家的机会。

    “围产医学的发展日新月异,本次会议是妇幼同仁们学习有益学识、掌握母胎医学研究最新进展的捷径,对我省母胎医学事业的发展提出具有重要的指导性、前瞻性和针对性意见建议。”海南现代妇女儿童医院业务副院长许艳已经连续多年参加围产医学研讨会,她说,每一届围产医学研讨会都吸引数百人参会,会议内容丰富,贴近临床,为医学同道呈现了一场精彩绝伦的围产医学学术盛宴。

    “围产医学研讨会作为省级继续医学教育Ⅰ类学分项目,已累计培养临床一线学员1500多人,为海南围产医学事业发展作出极大贡献。今年已是第八届,每年各级医护人员齐聚一堂,进行学术交流,已成为医学界彼此促进、共同提高的一个重要载体和平台。”海南卫健委妇幼处主任科员陈翔表示,希望大家珍惜此次良机,共同交流,学有所获,保障母婴健康与安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。