频道

新闻内容

这间6平米的小屋,将颠覆你对中医的传统认知!——来“海创会”即可体验
海南在线 2018-06-26 14:08

    提到中医,很多人想到的是古老的药架和红颜白发的老医生,但在即将于6月29日开幕的2018第二届海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)上,一间面积仅有6㎡的“中医智慧门诊”将颠覆您对中医的传统认知。

    据了解,这款由中防通用中医网络医院有限公司自主研发的“中医智慧门诊”,主要由“互联网设备+中医+检测装置+智能专家系统”等组成,通过整合脉象仪、舌象仪、面象仪、音视频采集设备,实现“望、闻、问、切”与现代科技的完美融合。并将收集诊断后的病人信息传递到云端,再由云端的智能专家系统筛选推荐相应的国内顶级的中医专家为您远程问诊,为患者提供一对一的诊疗服务。

    “这款智慧门诊是中医与现代科技的结晶,可以通过智能设备测定个人的身体状况,还可远程连线中医专家进行诊断,并给出健康报告”,听着工作人员的介绍,记者忍不住跃跃欲试。

    首先进入门诊小屋,在踏入小屋的瞬间,身高体重已被收集并显示在屏幕上,在工作人员的指导下,记者在诊疗仪椅上坐下,并将手腕放入椅子左侧的脉诊仪中间,只见脉诊仪上的触摸端头自动调整位置并缓缓向下停在手腕脉搏的位置,“我们的脉诊仪可以模拟手指,进行把脉”,不一会儿记者的脉搏数据就以脉搏波形图的形式展现在前方的屏幕上,随后记者还分别接受了舌象、面象等检查……

    “请选择医生”——记者正在感叹科技神奇之处时,远程的中医专家信息已展现在眼前,选择专家之后,一对一的远程问诊开始,“您好,根据您的身体数据,结合您生活的地域,您的身体属于……”

    远程问诊结束后,一份详细的诊断报告出现在记者手中,据介绍,在这之后智慧药房会按照专家的药方为患者煎药,快递上门。治疗结束后,患者还可以通过手机APP,实时查看身体信息和收取健康指导……

    为了让更多的人体验到这高科技的诊疗手段,在此次海创会上,中防中医网络医院将展示两间中医智慧门诊供广大椰城市民体验。

    世界卫生组织提出,现代医学正在从靶向医学逐渐转向预防医学。而中防网络医院根据“三部六病”医学理论,以“治未病”、“治慢病”为原则,将中医中宏观地、神秘地、无法直观理解地内容,转化为客观的、规范的、可视化的诊断技术,让中医脱下神秘的外衣,变得更加亲民。

    中防通用中医网络医院有限公司董事长王玉生告诉记者:“未来,中医智慧门诊将在城镇安家落户,采用家庭医生管理模式,长期跟踪记录每一个使用者或者家庭成员的健康指标,并通过云端的专家系统,请中医专家根据使用者不同年龄、不同家族病史、不同地域、不同节气制定不同的健康养生计划,把调理体质预防疾病放在第一位,将中医疾病预防功能的优势最大化。”

    眼下恰逢海南正在建设全域中医药健康旅游示范区,智慧门诊的到来,也必将为海南推进社区医疗和康养产业发展,提升海南整体的医疗服务能力提供强力的支持。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。