频道

新闻内容

防疫“新十条”发布 海南今冬有望迎客流高峰?
南海网 记者 丁文文 2022-12-08 08:52

  “每年都会去海南过冬,今年也不例外。”12月7日,已经预订从成都飞三亚机票的马静表示,正好现在疫情防控政策优化调整,和朋友组团来一场说走就走的海南行。

  12月5日至6日,海南多地调整省外来(返)人员的管理措施,不再实施分类管控。12月7日,《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》(下称:防疫“新十条”)发布,不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。这些消息相继发布,赴三亚、海口机票、酒店预订骤增。

12月7日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店办理入住手续。记者 沙晓峰 摄

  机票、酒店搜索预订量大涨

  疫情防控政策优化调整的消息相继发布,以旅游业为支柱的热门旅游城市率先获利。以海南为例,记者注意到,三亚、海口成为多个OTA平台热门搜索目的地。

  机票方面,12月5日,三亚发布调整省外来(返)人员的管理措施后,携程平台两小时内三亚进港机票搜索量环比前一日同期增长166%,酒店搜索量增长108%。去哪儿数据显示,12月6日,飞往三亚的机票预订量环比12月5日增长124%;飞往海口的机票预订量环比12月5日增长44%。截至12月6日14时,飞猪数据显示,三亚进港航班预订量环比前一天增长近4倍。

  12月7日,飞猪数据显示,防疫“新十条”发布半小时内,国内机票搜索量瞬时增长超1倍。同程旅行平台数据显示,海口和三亚的进出港机票搜索量均出现大幅上涨,一小时内较前日同一时段上涨均超过400%。

三亚机场客流。三亚机场供图

  酒店方面,截至12月6日上午10时,去哪儿平台上三亚酒店预订量已达5日全天预订总量。数据显示,除周末档外,元旦和春节档期入住的预订涨幅也在不断攀升,七成以上预订三亚订单的旅客选择亲子类酒店。

  截至12月6日14时,飞猪数据显示,三亚进港航班预订量环比前一天增长近4倍。同时,海南区域的酒店预订量也较上周同期增长超1.5倍,其中,三亚酒店预订量较上周增超3.5倍,海棠湾、亚龙湾、三亚湾为热门酒店商圈。12月7日,防疫“新十条”发布半小时内,三亚酒店预订量较上周增超3倍。

  携程数据显示,近一周,目的地为三亚的酒店预订量环比增长37%,机票预订量增长69%,火车票预订量增长9%。防疫“新十条”发布后一小时内,三亚在该平台的搜索热度环比涨30%。

  “防疫政策优化之下,旅游消费热情的强劲反弹已经出现,但旅游消费的实际修复仍取决于用户稳定出游。旅游商家可以紧抓机会窗口期,通过推出符合市场需求的产品、扩大精准营销势能等举措,重新开启旅游复苏后的增长之路。”携程研究院高级研究员谢晓青表示。

游客在三亚湾游玩。记者 沙晓峰 摄

  海南布局元旦、春节旅游活动

  在多个疫情防控政策优化调整消息的带动下,海南元旦、春节出行及旅游预订提前升温。

  “元旦组团去海南买免税品。”白小小和朋友计划着元旦假期去海南玩。“这个春节带家人去海南过!”12月7日,防疫“新十条”发布后,拉萨市民央金迅速订了从拉萨飞三亚的机票。

  “跨年”“元旦出游”“春节”等关键词搜索热度达到今年内峰值。携程数据显示,截至12月7日12时,元旦搜索热度Top10城市分别是:上海、三亚、北京、澳门、杭州、成都、南京、深圳、广州、重庆。飞猪数据显示,元旦出行及旅游产品预订量较前一日增长1.6倍,预计元旦、春节将迎三年来出游新高峰。海岛避寒游、温泉等位列元旦假期热门搜索玩法。

  与此同时,海南旅文部门和旅行社也在加紧布局元旦和春节的出游活动产品。

日前,在cdf海口日月广场免税店,消费者在店内选购商品。海南日报记者 王程龙 摄

  海口市旅文局相关负责人表示,在国内文旅行业恢复向好的背景下,海口市旅文局持续通过政府引导、文化先行、多方参与的方式,加强海口和成都、贵阳、长沙、合肥等地的文旅交流合作,促进双方旅游产业的繁荣发展。同时,为充分释放客源地及本岛消费潜力,重振旅游市场,海口市旅文局将持续开展以“我爱海口”为主题的旅游市场振兴活动,涵盖经典线路产品推广、请进来交流活动、走出去邀客推介、线上线下营销等活动,引导市民游客出游消费,刺激文旅企业经营活力,通过政府牵头、企业共同投入、平台高效联动,加快搅热海口旅游消费市场,强化海口旅游形象推广。

  为充分释放客源地及周边消费潜力,重振旅游市场,三亚市旅游推广局将持续开展以“轻松到三亚”为主题的旅游市场振兴活动,涵盖优惠产品推广、系列在地活动、线上线下营销推广等活动,撬动游客出游需求,激活涉旅企业经营活力,积极推动三亚旅游消费收入逐步回弹。

  “无论是对于旅行社还是涉旅企业来说的,这都是一个重大的消息!”民间旅游集团总裁黄小球感慨万分,防疫“新十条”的发布,一方面增强了大家复工复产的信心;另一方面也加强了企业对于市场投入的决心。

  “机遇和挑战并存仍是我们需要去面对的问题。”黄小球坦言,消息发布后,民间旅游集团紧急召开了集团会议,并号召各分公司和子公司尽快进入到元旦、春节和日常产品的运营工作中。同时提出了新要求,产品的研发和渠道的开发要更与时俱进和精细化,多方面科学、合理地服务好游客。

  海南心享乐国际旅行社总经理吴彬彬听到这些消息激动不已,他向记者表示,目前旅行社已陆续推出元旦、春节旅游线路新产品。

游客在三亚蜈支洲岛旅游区体验香蕉船项目。海南日报记者 武威 摄

  三亚、海口或将迎客流高峰

  “疫情防控政策的优化调整,对海南旅游来讲,是一个非常乐观的态势。”在海南省旅游发展研究会会长王健生看来,新冠肺炎疫情,改变了人们的旅游消费心理和消费行为,阳光、户外、小型、分散、健康、养生已成旅游新常态。

  “没有冬天的海岛”令人更加向往。对此,不论是景区、酒店、餐饮店,还是旅行社,都要围绕主题性旅游,比如乡村游、亲子游、团建游等,做相应产品的创新调整和包装,以符合新的市场需求,跟上旅游消费新常态。

  王健生直言,尽管疫情防控政策优化调整,但人们对于出游,还是有防范心态,比如:如何保证健康、安全游玩?怎么避免出现扎堆现象?所以,海南旅游界要更多地从产品组合、产品创新、有新的产品去对接市场方面做文章。

三亚港,游客搭乘游艇出海。海南日报记者 武威 摄

  海南省旅游协会常务副秘书长孙相涛认为,防疫“新十条”的发布,给了广大旅游从业者信心。这个冬季,海南在得天独厚的气候和丰富的旅游资源,以及多样化文旅活动、免税超前吸引力的带动下,必将成为国内旅游首选目的地之一。

  携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎表示,当前正值海南冬季旅行旺季,且接近元旦、春节等出行高峰,对省外游客防控举措的优化调整将有效带动游客赴海南的热情和信心,海南旅行消费市场有望在短期内迅速回暖。

  途家民宿副总裁胡阳分析,海南冬季气候温暖,是近五年来的热门过冬目的地。随着此次疫情防控政策的优化调整,三亚、海口等旅游胜地,或将会在今冬迎来新的客流高峰。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号