频道

新闻内容

全球首套商用海底数据中心核心装备“海底数据舱”完工 将于今年底在琼建成投用
海南日报客户端 记者 邵长春 2022-12-01 09:42

  由深圳海兰云数据中心科技有限公司(以下简称“海兰云”)研制的全球首套商用海底数据中心核心装备“海底数据舱”近日完工,将从天津港运赴海南陵水海域,全球首套商用海底数据中心也将进入海上安装阶段,预计将于今年底建成投入使用。

  “海底数据舱”应用水深超过30米,重量达1300吨,相当于1000辆小汽车的重量,罐体直径达3.6米,与“天和号”空间站核心舱相当,是目前全球最大的海底数据舱。

  作为互联网服务的“基座”,数据中心用于存储、计算和信息处理,运行过程中伴随产生大量的热量,需要使用大量的电力能源给传统数据中心进行制冷降温。海底数据中心把传统的数据中心由陆地移到海底,可以有效利用海水作为自然冷源实现散热,零淡水消耗、极低能耗比带来的低成本优势,对推动数据中心行业绿色发展,实现“双碳”目标,具有深远意义。

  海兰云项目专家团队对“海底数据舱”进行技术攻关,先后攻克可回收水下泵模块设计、超大直径封头法兰水下密封安全性、紧凑型空间复杂管线布置及预制、海生物环境抗附着及腐蚀能力等技术难题,实现了在海底为服务器提供恒湿、恒压、无氧、无尘工作环境的目标。

  据了解,数据舱应用了防腐蚀材料,结构设计寿命为15年,为舱内每个IT设备提供电力和网络连接,并将产生的热量通过冷却系统散入海水中。数据舱中的IT设备通过海底光电复合缆与岸站联通,接入互联网,进而实现数据的多种应用。

  位于陵水的海底数据中心集群由岸站基地、海底复合缆、海底分电站及海底数据舱等多个部分组成,将作为海南数字经济发展的重要数字底座;建成后,将为全国沿海省市在推行“东数西算”的过程中提供重要的算力补充,具有较强的示范意义,并将延伸服务东南亚等“一带一路”国家和地区。

  原标题:全球首套商用海底数据中心核心装备“海底数据舱”完工 将于今年底在琼建成投用

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号