频道

新闻内容

招标中不中 系统说了算 全国首例“机器管招投标”项目完成招标
海南日报 记者 刘梦晓 通讯员 曹柳 2022-11-30 10:59

  11月28日上午,海南日报记者从海南省公共资源交易服务中心了解到一件新奇事:项目招标中标,由系统说了算!

  当天,海口江东新区“产业发展配套路网项目(三期)——银色海岸配套道路施工”项目在省公共资源交易服务中心进行招标。3块大屏幕滚动播放着参与项目投标的75家企业的相关信息。经过对所有投标文件的IP地址、计算机网卡MAC地址、计价软件加密锁号和数据存储设备序列号等信息的自动比对、筛选,“机器管招投标”系统筛选出合格的投标文件进入评标环节。仅用5分钟,结果就显示在屏幕上。

  这是全国首例由“机器管招投标”系统完成招标的项目。服务中心负责人介绍,此次招标与以往最大的区别,是评选全程由“机器管招投标”系统进行,降低人为因素干扰。

  招标结果由系统说了算,是我省在招投标模式改革探索方面的重要创新举措。此前由省住建厅、省发改委、省政务服务中心联合印发的《关于进一步推进房屋建筑和市政工程招投标制度改革的若干措施(试行)》明确,采用经评审的最低投标价法和简易评估法进行招标的项目,在“机器管招投标”系统中设定评标程序,全流程由系统自动评标,评标委员会负责对系统的评标结果进行复核,未发现存在违法违规行为或重大偏差情形的,不得修改系统的评标结果。

  “推进工程建设项目‘机器管招投标’是落实清廉自贸港建设的实际行动,有利于形成公平竞争秩序和打造一流营商环境。”海口江东新区管理局相关负责人介绍,“机器管招投标”系统运用大数据、区块链等智慧监管手段,实现对电子招投标事中事后监管,能有效遏制工程招标投标活动中的违法违规行为。如果存在涉嫌串通投标的投标文件,系统会自动截留,并由行业监督部门按照围标串标行为依法依规进行处理。

  据悉,我省将进一步推进此项改革,海口江东新区的另一项目近期也将采用“机器管招投标”系统进行评标。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号