频道

新闻内容

“海南二十条”可以减少对生产生活的影响、有效控制疫情扩散
海南日报 记者 马珂 张惠宁 陈子仪 2022-11-30 09:38

  11月15日,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控工作细化措施的通知》,明确海南省新冠肺炎疫情防控二十条措施,以科学精准做好疫情防控工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康。据悉,经过一段时间的检验,省内各界人士对海南防控政策均表示支持和认可。

  “精准防控,就是比以前管得更规范了,可以不影响周边社区生产生活。”万宁万城镇周家庄社区党支部书记夏可平认为,国家出台精准防控是很合理的,精准不是放开的意思,哪个小区的哪栋楼发生疫情就精准封控,不再是出现一例,封控一个片区,给居民生产生活造成很大不便。今年万宁市遭遇三波疫情,万宁市万城镇周家庄社区均成功做到零疫区。

  海口市市民邱先生表示,海南的疫情防控政策让他和家人有安全感。“我发现,目前‘海南二十条’对于省外输入管理比较合理,抓住外省入琼后的3天黄金防控时间,最大限度做到早发现、早处置。”邱先生近期密切关注疫情动态,他发现海南虽然时有新增,但总体数量可控,多数为省外输入。在他看来,目前的防控政策是有效的,在控制疫情扩散上起到了很好的作用,“我们也能看到发现确诊病例后,处置是快速的,能够及时排查风险点,尽快阻断疫情扩散蔓延。”

  琼海市卫健委副主任郑世光表示,近段时间以来,琼海严格执行第九版防控方案,扎实推进二十条优化措施,抓实抓细疫情防控各项工作。严抓“外防输入”。时刻关注风险地区最新情况,紧盯机场、动车站和渔港等重要关口,提高“落地检”质量和速度,严格“人物同防”,坚决筑牢“外防输入”严密防线。加强社区管控,对省级部门及外市县推送涉疫关联人员快速追查,同步组织各镇(区)加大自主排查力度,并制定了社区管控流程图,居家隔离管理和健康监测流程图,出台了相应操作手册,明确管理责任,确保管控到位。同时,做好社会面管控。深入排查整治风险隐患,加强重点人员、重点场所、重点环节的管控,全面落实“核酸查验+扫地点码+戴口罩+测体温”等各项防控措施,减少人员流动,引导群众做好个人防护,形成全民抗疫合力。

  原标题:“海南二十条”可以减少对生产生活的影响、有效控制疫情扩散 坚持精准防控 形成抗疫合力

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号