频道

新闻内容

为鱼儿开通“回家路” 海南天角潭鱼道工程预计年底完工
南海网 记者 王子遥 通讯员 梁亚吉 2022-09-30 15:36

  近日,由海南控股旗下水电集团建设的天角潭水利枢纽工程鱼道中间及出口段已基本完成施工,正在进行鱼道工程进口段基础开挖与混凝土浇筑施工,预计年底可完成鱼道工程建设,为鱼儿开通“回家路”。

  天角潭水利枢纽工程鱼道出口段航拍图。(海南控股供图)

  据悉,迈湾、天角潭水利枢纽工程均为国家172项重大节水供水工程项目,于2020年4月13日正式开工建设。其中,天角潭项目所处的北门江鱼类品种繁多,不乏花鳗鲡、海南石鲋等。随着天角潭坝体的建设,原本平缓的水位会形成约52米的高低落差,将影响北门江的鱼类洄游。为了在兴建水利项目的同时兼顾生态保护,工程师们特别为这些鱼儿“原住民”设计了一条长达2.8公里的鱼道。

  “我们在工程规划阶段便针对大坝建设对流域鱼类迁徙、繁殖存在的影响进行调查与研究,专门聘请研究团队针对流域情况、鱼道模型试验、鱼道通过性等进行试验,尽可能地减少大坝建设对鱼类的影响。”天角潭水利枢纽工程建管部副经理倪坚敏说道。经过研究,项目将鱼道的坡比定在1%——每100米爬升1米的垂直高度。如此一来,2.8公里的鱼道总长度足以让鱼类从下游平缓地游弋至上游,完成大自然赋予的本能与使命。

  值得关注的是,项目配套建设的天角潭鱼类繁育中心还承担着整个北门江流域的鱼类增殖及放流任务,增殖放流对象包括6种珍稀保护和重要经济鱼类。通过建设鱼类增殖放流站,将有效恢复北门江的鱼类资源,维持该河段鱼类自然种群的延续,可实现远期放流鱼类的放流与资源恢复,同时也可弥补相关技术领域的空白。

  事实上,除了天角潭项目,在迈湾项目建设过程中,也规划建设过鱼设施、下游电站补建鱼道、生态鱼池等配套设施,体现了两个项目均高度重视生态环境保护,致力于保护鱼类资源及生物多样性的生态理念。

  按照规划,省水电集团将致力于把迈湾水库和天角潭水库鱼类增殖站打造成海南淡水土著鱼类保种育种基地、省级乃至国家级水产原良种场、国家及海南省的鱼类增殖放流供种单位。通过科学发展“以渔抑藻、以渔净水”的大水面生态渔业,保护和改善库区水体环境,发挥生态效益。树立践行“绿水青山就是金山银山”理论的生态样本和典范。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号