频道

新闻内容

海南:将重点推进交通工具和游艇、原辅料“零关税”清单扩围
南海网 记者 王子遥 2022-09-23 16:26

  记者从9月23日召开的海南省提升跨境贸易便利化水平支持外贸高质量发展新闻发布会上获悉,海南将对“零关税”商品清单的实施情况进行全面评估,商国家相关部委优化清单、进一步扩大范围,近期将重点推进交通工具和游艇、原辅料“零关税”清单扩围。

  海南省商务厅厅长韩圣健表示,面对国内外复杂国际形势和疫情等因素,海南正着力从四方面推动省内跨境贸易便利化水平提升。

  一是持续推动加工增值税收政策试点扩区。以海南澳斯卡国际粮油有限公司为例,自2021年7月23日完成首票至今,已免征关税1.9亿元,享受到了实实在在的优惠。下一步,海南省商务厅将推动加工增值政策扩大到全岛实施,促进生物医药和医疗器械、食品加工、新能源新材料、高端装备制造等产业集聚发展。

  二是推动海南自贸港禁限类进出口货物和物品清单的研究制定工作。2021年12月出台的《关于在海南自由贸易港试点放宽部分进出口货物管理措施的通知》中,明确了海南自由贸易港部分医疗器械可在试行“一线放开、二线管住”进出口管理制度的海关特殊监管区域内,开展保税维修业务、放宽进口船龄限制、进口符合条件的药品无须办理《进口药品通关单》等政策。当前,海南正着力配合商务部,对标国际高水平经贸规则,研究制定海南自贸港禁止、限制进出口货物、物品清单,进一步提升海南自贸港货物进出口的自由便利。

  三是推动新型离岸国际贸易高质量发展。近年来,国家外汇管理局等部委出台了一系列支持海南新型离岸国际贸易发展的政策措施,促进海南新型离岸国际贸易快速发展。目前海南正积极制定支持措施,推进数字化综合服务平台建设,并将发挥离岸贸易服务中心的作用吸引更多市场主体落户海南,拓展新型离岸国际贸易业务模式。

  韩圣健还表示,海南将推动扩大“零关税”商品范围。目前,国家部委已出台3张“零关税”商品清单,并根据海南实际需求,对生产设备和原辅料2张“零关税”清单进行了一轮扩围。自政策落地实施至2022年8月,海关共监管“零关税”货物116.8亿元,减免税款21.4亿元,享惠产品涉及船舶、游艇、汽车、飞机、生产材料和生产设备,实现“海陆空”全覆盖。下一步,海南将对“零关税”商品清单的实施情况作全面评估,商国家相关部委优化清单、进一步扩大范围,加大压力测试。近期将重点推进交通工具和游艇、原辅料“零关税”清单的扩围工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号