频道

新闻内容

海南省纪委监委通报第十四期典型案例:黄某飞诬告陷害犯罪案例评析
海南日报 2022-09-22 09:37

  按照海南省《关于建立海南自由贸易港公职人员容错纠错澄清正名和重新使用典型案例通报发布制度的实施办法(试行)》的规定,近日,省纪委监委通报了第十四期典型案例,现予以公开发布。

  一、基本案情

  2021年6月,省纪委监委对某邦(定安)房地产开发有限公司项目经理黄某飞实名举报的某市中级人民法院原院长李某涉嫌受贿、审判委员会原专职委员王甲涉嫌枉法裁判问题进行核查。

  经查,2007年,三亚某房地产开发有限公司股东黄某龙、王乙,与海南某实业投资有限公司、河南某建设投资集团有限公司签订股权转让协议,后因股权纠纷先后提起民事诉讼和行政诉讼。在诉讼过程中,黄某飞(黄某龙和王乙之子)企图通过司法掮客找审判人员疏通关系而未得逞,其父母股权纠纷案经民事诉讼再审改判和行政诉讼二审改判败诉。黄某飞认为,两次改判导致其父母败诉的原因是某市中院时任院长李某利用职权干预案件、指使主审法官王甲违法办案所致。在没有事实依据和确实证据的情况下,黄某飞根据他人提供的不实信息,故意捏造李某收受巨额贿赂和王甲枉法裁判的事实,于2021年4月以来分别向省政法队伍教育整顿领导小组和省纪委监委举报,意图使李某、王甲被组织审查调查、受到刑事追究,以达到其非法诉讼目的。省纪委监委经研究认为,黄某飞的行为已涉嫌诬告陷害违法犯罪,决定将相关问题线索移交公安机关依法处理。

  2021年9月28日,三亚市公安局天涯分局对黄某飞涉嫌违法犯罪问题立案侦查,10月30日对其执行逮捕,并于2022年3月移送陵水黎族自治县人民检察院审查起诉。2022年5月11日,陵水黎族自治县人民法院经审理认为,被告人黄某飞为了达到非法诉讼目的,捏造审判法官及法院领导收受贿赂且数额特别巨大的事实,诬告陷害,意图使其受到刑事追究,道德品质败坏,犯罪情节恶劣,损害司法公信力,其行为已构成诬告陷害罪,依法判处其有期徒刑一年六个月。黄某飞不服一审判决,提出上诉。7月29日,海南省第一中级人民法院裁定驳回上诉、维持原判。

  核查期间,正值组织对王甲进行干部使用考察,纪检监察机关本着对干部负责的原则,抓紧查清问题并及时反馈意见,王甲得以顺利提拔使用。一审判决生效后,省纪委监委对举报李某、王甲的问题予以澄清正名。李某、王甲十分感谢组织及时澄清事实,消除影响,并表示今后一定会努力工作,回报组织的关心和信任。

  二、分析点评

  本案中,黄某飞为达到其非法诉讼目的,先是企图通过司法掮客疏通关系、腐蚀审判人员,未能得逞后便捏造事实,向政法机关和纪检监察机关举报,诬告陷害审判人员,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百四十三条第一款关于“捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的”规定,构成诬告陷害罪,并最终受到了法律的严惩。

  公平正义是司法的灵魂和生命。人民法院作为国家审判机关,是维护社会公平正义的最后一道防线。人民法官依法履行职责,受法律保护,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉,是保证公正司法的重要前提。黄某飞为打赢官司,蔑视国法、违背良知,对审判人员先是企图拉拢腐蚀、进而蓄意诬告陷害,严重侵害审判人员的人身权利,严重干扰国家机关的正常工作,触碰了法律底线,其被依法追究刑事责任,完全是咎由自取、罪有应得。

  加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,需要良好的法治环境。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是优化自贸港营商环境的重要任务。维护司法公正,既要强化对司法权力的监督,以“零容忍”态度惩治司法腐败,又要严肃查处违规干预干扰司法办案的行为,切实维护司法权威。当前,涉法涉诉信访举报占比居高不下,有些当事人因不服法院判决进而怀疑存在司法腐败并向有关部门举报承办法官。对此,有关部门特别是案件承办部门要认真倾听当事人的诉求,深入细致做好明法析理、息诉罢访工作,教育引导当事人依法依规反映情况、主张权利。诉讼当事人要实事求是反映问题、理性合法表达诉求,不得故意捏造事实、伪造证据,诬告陷害他人。对于企图通过诬告陷害审判人员改变败诉结果的不法分子,纪检监察机关和公检法机关要依法严厉打击,坚决捍卫法治尊严,并及时为被诬告陷害的审判人员澄清正名,为他们依法公正履职创造良好环境。

  三、指导意义

  本案启示我们,依法惩处诬告陷害行为,要重点做好以下几项工作:一要态度鲜明,严厉打击。要从净化全省政治生态和优化自贸港营商环境的角度出发,深刻认识诬告陷害行为的严重危害,注意从恶意举报和严重失实举报中梳理相关问题线索,发现一起、查处一起,持续释放惩治诬告陷害的强烈信号。二要突出重点,形成合力。重点关注换届选举、人事调整、荣誉表彰、案件败诉等特殊节点的信访举报,加强分析研判,认真调查核实。同时纪检监察机关、组织部门、信访部门、司法机关要加强协作配合,形成常态化打击诬告陷害行为的工作机制。三要公开通报,及时澄清。通过公开曝光反面典型案例,教育引导举报者正确行使民主权利,依法如实反映问题,减少失实举报问题发生。同时,对于被错告诬告的党员干部,要及时采取适当方式为他们澄清正名,消除不良影响,激励他们继续努力工作、积极履职尽责、主动担当作为。

  (省纪委监委)

  原标题:

  为赢官司诬陷法官 依法严惩彰显正义

  ——黄某飞诬告陷害犯罪案例评析

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号