频道

新闻内容

商业航天发射市场看好海南优势:瞄准商业航天机遇 打造产业集聚高地
海南日报 刘梦晓 2022-07-07 09:16

  商业航天发射市场看好海南优势,谋划更大发展布局

  瞄准商业航天机遇

  打造产业集聚高地

  7月6日,海南商业航天发射场项目在文昌市龙楼镇泰山村动工。这意味着,海南瞄准世界商业航天发展前沿,发挥商业航天发射场区位优势、商业航天产业特别准入措施与自贸港政策优势的叠加效应,推动航天产业聚集有了跨越式进展。

  在项目动工现场的人群中,有不少来自商业航天发射企业的负责人和专家。他们在这片火热的土地上,看到了海南发展商业航天发射不可比拟的独特优势和广阔前景。

开工仪式

  项目开工指令发出,长光卫星技术股份有限公司海南公司负责人朱济帅立即激动地鼓起掌来。在他看来,公司在这里可以有更大的发展布局。

  朱济帅介绍,作为我国第一家商业遥感卫星公司的长光卫星技术股份有限公司,曾在2015年10月就发射了首批商业卫星。目前公司已经实现商业卫星批量化生产,年产可达100多颗。与此同时,该公司也是最早来到海南“开疆拓土”的卫星公司。

  “此前公司的商业卫星已在文昌成功发射。”朱济帅说,今年2月27日,长征八号遥二运载火箭搭载着22颗商业卫星,在文昌航天发射场成功发射,其中就有10颗商业卫星属于该公司研发。

  “文昌纬度低,卫星从这里发射入轨所需燃料少、成本低,对企业而言是实打实的实惠。”朱济帅说,随着商业卫星的生产与发展,该公司将对商业发射场、火箭以及相关服务有更大的需求,加之文昌的气候环境较好,对公司来说是更好的选择。“海南商业航天发射场的建设,让我们看到了可预期的未来,我们也争取立足海南面向周边国家提供综合的信息服务。”

  海南商业航天发射场项目的开工,还将有效助力海南文昌加快构建火箭链、卫星链、数据链产业生态体系,建设成为国际一流、对外开放、融合创新的商业航天发展示范区。

  未来宇航研究院创始人牛旼认为,海南商业发射场将作为中国航天发射非常有效的补充,开启海南商业航天发展新篇章。“我们接下来会在海南的商业航天产业,包括海南的航天文旅方面加大投入布局,争取为海南商业航天发展作出更大的贡献。”

  海南日报记者还了解到,围绕火箭链、卫星链、数据链“三链”产业布局,文昌国际航天城已引进一批产业项目和功能平台落地。其中,产业服务中心、航天超算中心即将投入使用;中科院空天院、空间应用中心太空实验室文昌基地、航天科技火箭院、中国星网、星际荣耀、中科宇航、深蓝航天等航天企业已签约入驻。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号