频道

新闻内容

海南:到2024年培育3—5家游艇总装制造“链主”企业
海南日报客户端 记者邵长春 通讯员杨继麒 2022-07-06 17:12

  省工业和信息化厅近日印发《海南省促进游艇修造产业高质量发展行动计划(2022—2024年)》(以下简称《计划》),谋划打造海南高端游艇修造产业集群,全面推进海南游艇产业改革发展创新试验区建设。

  《计划》提出以打造一个产业集群,建设四个平台(即产业链创新平台、公共服务平台、创意设计平台、维修改装平台)为重点,推动产业集聚发展,实现从“0”到“1”的突破,用三年的时间打好打实海南游艇修造产业高质量发展的基础。

  到2024年,培育3—5家技术专业度高、国际化程度高的游艇总装制造“链主”企业,聚集5—8家上下游独具竞争优势的船艇配套企业,按照打造游艇全产业链百亿集群的发展要求,游艇修造产值力争突破20亿元。

  《计划》强调要加快培育壮大市场主体,形成产业聚集。按照“平台+链主+配套企业”的模式,以临高金牌港、洋浦经济开发区等重点园区为平台,引进游艇总装制造链主企业,聚集一批高附加值、低能耗的上下游配套企业;并将根据有关规定给予企业投资奖补。

  我省还将逐步实现游艇修造绿色化、智能化发展;研究制定游艇绿色修造规范标准;推动清洁能源游艇示范应用,以动力电池、氢能源、LNG等清洁能源逐步替换、改造、更新现有传统燃油游艇,打造2—3个清洁能源游艇示范应用工程;实现园区低碳循环生产。

  《计划》推动多样化、功能化游艇产品研发和制造,鼓励定制化高端游艇、超级游艇研发制造;也鼓励大众化、量产化游艇研发制造;并以应用为导向,推动发展观光艇、造浪艇等特色产品,鼓励创新性首台套游艇生产制造,并对示范项目及产品推广予以奖励。

  我省还将打造产业链创新平台、公共服务平台、创意设计平台、维修改装平台,鼓励重点产业园区加大研发力度并给予资金奖励;支持开展游艇相关产业专业化服务;鼓励发展游艇设计产业,以及开展游艇维修、改装、维保、补给等业务。

  《计划》还强调要提升游艇制造能力和管理服务水平,稳步推进游艇制造智能化并给予资金补贴;加强质量品牌建设,传播海南游艇品牌好声音;同时强化知识产权保护,优化船厂评估及游艇检验流程;并有序推进公共游艇码头及下水坡道等配套设施建设,落实游艇修造产业发展用地用海区域,释放政策叠加效应。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号