频道

新闻内容

海口国家高新区强化招引增量 截至5月新签约项目88个总投资164亿元
南海网 记者 李文韬 2022-06-30 14:29

  6月30日,记者从“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会(第三十六场)——“风劲帆满图新志踔厉奋发正当时”海口国家高新区专场获悉,这两年,高新区强化招引增量,努力做大存量,以“签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批”的奋进姿态,展现自贸港建设的“热度、速度”。

  发布会现场。记者刘洋摄

  截至今年5月,海口国家高新区新增市场主体6200余家;新签约项目88个,总投资164亿元,合同对赌亩均投资620万、产值/营收812万、税收82万,分别是省定标准的206%、180%、270%,一批世界500强企业、细分领域国内外头部企业、行业龙头企业、上市企业、科技创新企业等相继落户,成为支撑产业升级重要引擎;新开工项目125个、完工项目98个,供应土地超2000亩,施工人数8000余人、塔吊117座,9次海南自贸港建设项目集中开工活动,7次主会场选在高新区,初步形成塔吊林立、热火朝天的场面。

  高新区立足优势互补和资源共享,推动“飞地”经济实现突破,与武汉东湖高新合作建设自贸港首个省际飞地项目;与博鳌乐城国际医疗旅游先行区合作建设自贸港首个省内飞地项目,“乐城先行区研用+高新区生产”模式初步形成。

  高新区积极挖掘存量企业发展潜能,在产业优势领域精耕细作。围绕产业链布局创新链,支持齐鲁、先声等企业布局研发管线,企业实现产值两位数高增长、纳税总额翻番;加快推进重大新药创制成果转移转化试点,支持8个品种产业化,2021年产值超20亿元。支持优质企业和优质品种扩大经济与社会效益,推动海药、聚绅、碧凯药业加快中药经典名方和现代技术融合创新,并带动中部山区发展优质中药材种植产业,助力乡村振兴。

  高新区立足产业发展趋势,引导存量企业整合资源、提质增效。在医药产业,高新区鼓励药品和医疗器械企业利用剩余产能开展防护用品生产,既支援地区疫情防控,又帮助企业建立新增长点,康芝药业响应号召,仅用8天为海南建成第一条口罩生产线;高新区联合省药监局梳理并公布20家企业123条可承接药品生产委托的生产线,吸引CRO、B证企业落户,引导本地企业打造国际化标准的CMO、CDMO世界代工厂,药谷有一家归国博士创立的企业(华益泰康),《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,抢抓历史机遇,零缺陷通过FDA认证,承接70个CDMO品种生产。同时,高新区支持优质企业并购重组,促进本地产业升级,新兴际华、华润双鹤、倍特药业等行业百强企业正是通过这种形式参与自贸港建设。2021年高新区医药投资同比增长90.6%、营收同比增长21.5%、进出口总额同比增长675%,医药产值占园区工业产值达到61.3%。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号