频道

新闻内容

打击野生动物非法交易 海南出台十二条措施
椰网 记者徐明锋 2022-06-23 21:32

  6月23日,国际旅游岛商报记者了解到,海南省市场监督管理局近日出台《关于严厉打击野生动物非法交易助力海南国家生态文明试验区建设的十二条措施》(以下简称《措施》),建立健全长效监管机制,打击野生动物非法交易。

  商报记者注意到,《措施》秉承“市场主体自律、行业自治、社会监督、政府监管”的社会共治理念,旨在围绕宣传教育与处罚惩治相结合,社会监督与职能部门监管相结合,专项行动与日常监管相结合“三个结合”,建立健全打击野生动物及其制品非法交易的长效机制。

  《措施》指出,对野生动物保护“宣传”先行,营造人人守法的法治氛围;公开征集违法线索,设置多种举报路径,辅以举报奖励,营造野生动物及其制品非法交易行为成为“老鼠过街、人人喊打”的执法氛围。

  同时,通过建立特邀监督员机制,发挥“关键人”的作用,并定期向特邀监督员通报打击野生动物非法交易工作开展情况;通过行业组织的行业公约,规范约束餐饮行业的自律行为。

  此外,充分发挥市场监管部门网格员在社会治理中的作用,建立属地网格员先行核查机制,缩短违法线索核查时限,快查快办野生动物及其制品的非法交易行为。

  《措施》还指出,通过日常案件查办、大案要案曝光、专项整治行动等手段,对从事野生动物及其制品非法交易的经营者,顶格处罚提升其违法成本;对违法食用野生动物及其制品的消费者,最大幅度提高其违法代价,营造“没人敢卖、无人敢吃”的严管氛围。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号