频道

新闻内容

海南率先在全国推广博士科技农庄 计划3至5年建成100个
海南日报客户端 记者 邱江华 2022-06-23 15:04

  推动乡村振兴,博士组团来支招。海南日报记者从省博士协会获悉,当前海南已成立10个博士科技农庄,并计划用3至5年的时间建成100个覆盖全省的博士科技农庄,充分发挥博士人才资源优势,壮大农业科技服务力量,帮助海南农业生产主体解决发展技术难题。

  据了解,博士科技农庄是以农户、村组、农场、合作社、农业企业等服务主体为依托,以高校、科研机构等企事业单位博士团队为科技服务力量,提供农业技术支持、促进科技成果转化、试验农业新技术、引育农业新品种的农业科技服务平台和载体。

  “今年以来,省博士协会已组织博士专家团队赴乐东、海口、三亚等市县调研对接,并于4月在乐东通海高效农业开发有限公司正式揭牌成立了首个博士科技农庄。”省博士协会秘书长张晓桃介绍。

  博士服务团队将结合所对接农业生产经营主体的现实需求和客观需要,从科学种养、农业技术推广、农村电商运营、农产品品牌推广、休闲农业、农村旅游规划、投融资等方面进行帮扶指导,同时通过传帮带、技术指导、专题培训、专题讲座等方式普及科学知识,提高职工和村民的科技文化素质,留下一支不走的乡村人才队伍。

  “高校有技术上的优势,技术要通过实践才能落地。”海南大学海洋学院教授顾志峰表示,博士科技农庄既顺应了海南乡村振兴和自贸港建设的现实需求,又为博士人才发挥作用提供了新的渠道和平台。

  下一步,省博士协会将通过博士科技农庄的模式进行‘双百’结对行动,在全省组建百支博士专家团队,对接服务百个农业生产经营主体,博士团队长期扎根农业生产科研一线,一对一精心服务,通过示范带动以点带面、辐射周边,形成产业集群,为海南自贸港打造高品质特色农业示范点。

  原标题:海南率先在全国推广博士科技农庄 计划3至5年建成100个

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号