频道

新闻内容

​海南工信领域的“8+2”项实施细则出台 全力稳住工业经济大盘
海南日报客户端 记者 梁振君 2022-06-23 09:27

  在当前经济下行压力持续加大,市场主体发展困难的形势下,如何稳住工业经济大盘?省工信厅根据任务分工制定了工信领域的“8+2”项实施细则,以超常规手段稳住工业经济大盘。在6月22日举行的海南省促进经济高质量发展财政资金(工信领域)管理实施细则新闻发布会上,省工信厅相关负责人对这些实施细则进行宣传解读,让企业界充分知晓这些政策,享受到政策的扶持。

  2022年1月起施行的《海南省促进经济高质量发展若干财政措施》,出台了一揽子财政政策共30条,主要围绕企业最关心的科技创新、市场主体、扩大投资、促进融资与发展环境等5方面设计,旨在加大财政支持力度,发挥财政资金杠杆作用,增加有效投资,形成更多产业集聚,构建现代产业体系,促进海南经济高质量发展。

  根据任务分工,工信领域共制定出台10项实施细则,分两个层次,其中8项是省工信厅牵头制定出台的,这8项中的7项于今年5月份出台,1项生物医药研发券办法于2019年底出台实施,还有2项是省科技厅联合省工信厅出台的,即工信领域“8+2”项实施细则。

  “8+2”项实施细则主要奖补范围分别是:

  《海南省先进装备制造首台套奖励资金管理实施细则》主要支持高端医疗装备、航空航天装备、海洋装备、船舶游艇装备、人工智能装备、新能源汽车及车联网设备、电气机械装备、节能环保专用设备、智能农机专用设备等研发制造。

  《海南省工业企业小升规奖励资金管理实施细则》主要是对工业企业“小升规”纳入统计的企业奖励。

  《海南省激励企业上规模奖励资金(工业和信息产业)管理实施细则》主要支持先进制造业和油气开采企业,以及信息传输、软件和信息技术服务业企业产值或营业收入上规模。

  《海南省优质企业奖励资金管理实施细则》主要对我省获得国家专精特新“小巨人”企业、制造业“单项冠军”企业和获得iF设计金奖、红点至尊奖及国家级设计奖的企业进行奖励。

  《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》及《海南省生物医药产业研发券管理暂行办法》主要支持生物医药产业研发创新、成果转化及做大做强。

  《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》主要支持先进制造业、油气开采业扩大投资,企业技术升级改造,对获得国家及省级示范试点的企业进行奖励。

  《海南省优化中小企业发展环境奖励资金管理实施细则》主要是对中小企业发展环境评估排名前5名的市县进行奖励。

  《海南省获批国家级研发设计平台资助实施细则》主要是对国家制造业创新中心、国家工业设计中心、国家工业设计研究院进行资助。

  《海南省专业公共技术服务平台奖励管理实施细则》主要是对药物研发服务平台、省级制造业创新中心以及工业设计服务平台进行资助。

  这些细则有如下共同点:一是奖补对象必须注册在海南、生产地在海南、纳统在海南、在海南实质性运营。如果只是结算、营销在海南,不能享受这些政策。二是奖补对象正常生产经营,不能有信用问题、欠缴税款问题,包括重大安全事故等。三是奖补资金的申报全流程在“海易兑”系统上操作(“海易兑”是“海易办”的子系统),实现了网上申报、受理、公示、拨付,方便企业申报,简化申报流程,确保资金申报公开、公平、公正。

  “8+2”项实施细则当中,《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》2项细则均从明年初开始申报,其余8项均从今年开始申报,已陆续在“海易兑”系统上开通申报渠道。

  根据资金审核高效的原则,“8+2”项实施细则中,《海南省先进装备制造首台套奖励资金管理实施细则》《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》《海南省专业公共技术服务平台奖励管理实施细则》4项实施细则由市县工信主管部门把第一道关口进行初审,其余6项直接由省工信厅审核确认。

  “8+2”项实施细则全流程利用信息化手段,在“海易兑”系统上操作,既方便企业申报,又减少人为因素,确保申报过程的客观、公正。此外,申报、兑现这些政策,有关主管部门没有请任何中介机构帮助企业去评估、申报,全程不收费。如果发现借机向企业乱收费、代为评估、代为申报的,可及时向相关部门举报。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号