频道

新闻内容

避免“一刀切”!海南出台若干措施 加强政府诚信建设
椰网 记者史若木 2022-06-22 20:12

  6月22日,海南省人民政府官网印发《关于进一步加强政府诚信建设的若干措施》(以下简称《措施》)。

  在规范政府行政行为方面,首先是健全涉企政策制定机制,如:保持政策连续性和相对稳定性,除法律法规另有规定外,因形势变化或者公共权益需要调整政策的,应当结合实际设置合理过渡期、避免“一刀切”,为市场主体预留必要的调整适应时间。其次是建立与海南自由贸易港建设相适应的行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理;严格执行首问负责、一次性告知和限时办结等制度;政策颁布后应当在10个工作日内依法公开,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。

  在清理政府失信行为方面,《措施》提出要清理政府政策不兑现问题,对因政府及有关部门违法违规失信行为给市场主体合法权益造成损失的,应当予以赔偿;对于已明确无争议或已有生效判决待执行的政府欠款,责任单位要及时向本级政府及财政部门报告,原则上在不超过2个预算年度内安排资金予以解决;省政府各部门、市县政府对依据政策规定应当兑现的奖补资金要及时足额兑现到位。

  在强化政府服务监管方面,搭建政商交流沟通平台,如:建立重点企业、重点项目首席服务专员制度,定期召开企业座谈会以及运用好海南营商环境问题受理平台,对企业诉求限期办结。规范政企合作交往,公职人员不得利用职务之便为本人或者他人谋取私利,不得滥用职权干预和插手市场主体正常生产经营活动。推动“双随机、一公开”监管和信用监管深度融合,实施风险分级分类“信用+智慧”监管,尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。

  在提升政府守信践诺能力方面,《措施》提出建立健全政务失信记录系统,将省政府各部门、市县政府、管理机构、派出机构、事业单位等财政拨款单位在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决(作为被执行人等)、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,并将有关记录归集至海南自由贸易港信用信息共享平台,依托“海南省政府信用信息网”和“信用海南”等网站依法依规逐步公开,接受社会监督,实现政务信用信息归集、联动奖惩、信用监测、信用修复、考核评价等主要功能。健全守信激励与失信惩戒机制。省政府各部门、市县政府出现政务失信行为的,由其上级机关、主管部门或者优化营商环境工作主管部门责令改正,依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格,并予以公开通报批评,对造成重大政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。完善政务诚信监督考核机制。省政府定期对市县政府政务诚信开展监督检查,建立政府信用评价指标并纳入优化营商环境考核评价体系,依照有关规定实施政务诚信考核评价,考评结果作为市县政府绩效考核的重要参考。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号