频道

新闻内容

海南“土地超市”平台正式上线 已完成3个首单
南海网 记者 谭琦 2022-06-06 13:12

  “土地超市”平台正式上线运行,目前该平台已完成土地出让、补充耕地指标交易、闲储置换3个首单。6月6日,海南省新闻办召开“土地超市+闲储置换”制度创新新闻发布会,记者从会上获悉,该平台可实现“云上读地”“云上选地”和“云监工”,打造土地开发利用全生命周期监管,有效破解土地闲置等问题。

  “土地超市+闲储置换”制度创新新闻发布会现场。记者刘洋摄

  为破解“项目等土地”和“土地晒太阳”的问题,海南建立“土地超市+闲储置换”制度。“土地超市”制度是指通过建立“土地超市”信息平台,实现归集产权明晰的存量建设用地、发布公开透明的土地信息、配对有效精准的项目要素、提供方便快捷的用地选择、实施规范高效的服务监管为一体的土地全生命周期监管制度体系。

  “土地超市”制度将统筹政府已完成收储的土地,符合规划和“净地”要求的批而未供土地,依法有偿收回、无偿收回且具备新供应条件的土地,符合入市条件的农村集体和农垦经营性建设用地等,纳入“土地超市”。目前,海南已经全面清理批而未供土地和政府储备等土地,建立台账、上图建库,导入“土地超市”。

  海南依托国土空间智慧化治理平台,构建土地信息归集、查询发布、智能选址、政策指引和招商地图等功能于一体的土地信息平台,作为“招商地图”,实现了地图看地、实景三维看地,后续将增加视频看地,助力投资企业足不出户就能在线看地选地,更加直观全面地了解地块分布、地块规划指标、地块实景、地块配套、区位优势等一手信息,大大提高了土地信息的透明度。社会公众和市场主体可以从海易办“土地超市”进入平台使用。

  “土地超市”建立了土地全生命周期监管,可对土地供应后履约情况实施常态化监管,定期推送土地利用动态信息,及早督促土地使用权人开工、竣工,实现土地开发利用“云监工”。目前,通过“土地超市”平台,已经完成土地出让、补充耕地指标交易、闲储置换三个首单。其中,已出让博鳌乐城国际医疗旅游先行区9.25亩医疗卫生用地,陵水黎族自治县政府与文昌市政府完成378.3亩补充耕地指标交易,三亚市完成一宗闲储置换。

  “闲储置换”制度是指因政府原因闲置的土地(指已缴清土地价款、落实项目资金,但因国土空间规划依法修改造成闲置的土地)与“土地超市”中的政府储备土地竞价置换工作,竞得土地的单位签订“闲储置换”用地协议,推动实现闲储置换的项目“签约即拿地、拿地即开工”,助推万亩存量土地盘活及千亿产值投资落地。该制度建立置换+竞价模式,实现置换公平透明;建立置换+对赌模式,促进“拿地即开工”;建立置换+跨用途模式,助推产业结构优化。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号