频道

新闻内容

安永发布《海南自由贸易港对外开放综合评价研究报告》
2022-04-22 14:58

  2022年4月22日,北京——安永于4月21日在博鳌亚洲论坛发布《海南自由贸易港对外开放综合评价研究报告》(以下简称“报告”),作为全球自由贸易港发展分论坛会议材料。安永在海南省外事办公室、海南省统计局等单位支持下开展海南自由贸易港对外开放综合评价课题研究,编制了该报告。报告依据对标国际先进、横向识别差距;结合海南定位、纵向鼓励进步的研究主旨,围绕指标先进性、政策特色性、意见权威性、维度立体性、评价科学性和对标多样性这六大测度构建了立体化的综合评价指标体系模型,创新性的以“梯队分布”作为评价结果展示,对海南深化改革开放阶段性工作所取得的相关成绩进行总结。

  安永华南区主管合伙人黄寅表示:“在海南自由贸易港政策落实的攻坚之年和封关运作准备的关键之年,构建并发布对外开放综合评价指标体系具有特殊意义。从全球角度看,自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。我们希望藉此指标体系的发布吸引更多的自由区(港)参与这项评价工作,打造全球自由区(港)伙伴关系,携手增进合作、实现共同发展。从区域角度看,对知名自由贸易港和具有可比性的国家或地区进行横向比较,有利于找准定位、取长补短,对于高标准规划建设海南自由贸易港具有一定的借鉴意义。从海南角度看,该指标体系直观展示了海南扩大对外开放取得的显著成效,有利于增强全球企业、资本、人才参与海南自由贸易港建设的信心,为自贸港建设注入持久动力。”

  基于报告的深入研究,安永认为海南不断深化改革开放,扎实推进中国特色自由贸易港各项建设工作,多项主要经济社会发展指标逐渐实现质的提升,总体呈现出蓬勃发展的态势。安永战略与交易合伙人郑炜表示:“从宏观聚焦的战略方向来看,海南在目前对标样本主体中的表现值得肯定,其中,在‘科技文化开放度’方面表现突出,位列第一梯队;‘经济开放度’表现符合高质量发展总基调,处于第二梯队;‘社会开放度’呈现宏观审慎严谨的开放态度,暂列第三梯队。总体来看,海南围绕‘初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的政策制度体系’阶段目标的发展格局已初步成型、初见成效。”

  海南的“科技文化开放度”表现突出,主要得益于2018年“4·13”重要讲话以来,海南的科技交流和文化交融在更高水平、更深层次、更广范围与经济社会发展一同步入全新轨道,其中,在扩大科技与国际交流方面表现尤为突出。安永认为,海南未来仍需在科技文化开放度方面持续发力,探索由高速发展调整为高质量发展,以更好促进海南自由贸易港整体经济社会的协同发展。

  在“经济开放度”方面,海南自由贸易港建设如火如荼展开,特别是在围绕贸易和投资自由便利为重点的政策制度体系构建中持续发力,在跨境贸易便利、开办企业便利、外商直接投资促进等方面的发展效益明显改善。安永认为,海南可针对跨境贸易促进、外商投资促进、跨境资金流动便利等三个方面的创新维度进行发力,进一步促进未来海南在“经济开放度”的提升。

  在“社会开放度”方面,由于自贸港现代产业体系构建处于起步阶段、国际资源要素尚未高度集聚,海南暂列第三梯队。安永认为,近年来海南在人员进出、货物运输、数据安全有序流动等领域,不断突破创新、对标先进,逐步构建一整套具有科学性、引领性和针对性的政策和制度体系,有效推进了国际要素的自由流动,为形成开放型社会的良好格局打下坚实基础。

  黄寅表示:“未来,安永将继续坚持全球视野、国际标准,以更大力度深入参与海南自由贸易港建设,促进中国特色自由贸易港高质量发展,助力海南形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局!”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号