频道

新闻内容

海南:坚决查处“因地生腐”“靠海吃海”等自然资源领域的腐败
椰网 记者魏铭纬 柯育超 2022-04-15 15:35

  4月15日,国际旅游岛商报记者从“奋进自贸港建功新时代”迎接海南省第八次党代会系列新闻发布会(第二场)——党建引领自贸港建设专场获悉,海南以清廉自贸港建设为主题主线,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的紧迫感、责任感和使命感。

  据省纪委常委、秘书长,省监委委员,省纪委监委新闻发言人周建成介绍,将重点抓好四个方面工作。

  一是保持有案必查、有腐必惩高压震慑。紧盯自贸港建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,持续开展土地批租、房地产开发、招商引资、项目建设、政府采购、信息化建设等领域腐败问题专项治理。坚决查处“因地生腐”“靠海吃海”等自然资源领域的腐败,精准惩治海南自由贸易港新业态领域的新型腐败,斩断权力与资本勾连纽带。要加大打击行贿力度,制定落实受贿行贿一起查的工作措施,探索实施行贿人“黑名单”“灰名单”制度,健全对行贿人的联合惩戒、精准处置的工作机制。要深化“天网行动”,积极推进跨境腐败治理,健全防范腐败分子外逃机制。坚持将廉政风险防控与其他领域重大风险防控同谋划、同部署、同落实,坚决查处各种风险背后的腐败问题。动态调整廉政风险等级,定期报告廉政风险现状、风险等级和应对举措等相关情况。

  二是以廉洁文化涵养新风正气。加快建设海南省党风廉政建设研修基地,把纪律教育、政德教育、廉洁文化纳入党校的日常教学内容。要强化家庭家教家风建设,常态化开展“一把手”纪律教育、“廉内助”家风教育和“家庭式”廉政谈话会,引导党员领导干部严以律己、廉洁齐家。要举办市场主体廉洁从业教育专题班,教育引导市场主体防范行贿等犯罪问题,规范政商交往行为,构建亲清政商关系。要统筹规划全省清廉文化地图,深入挖掘和打造以海瑞为代表的海南历史上清官廉吏的嘉言懿行,打造海瑞廉洁文化公园等海南特色廉洁文化品牌。组织省内主流媒体开设全面从严治党、党风廉政建设工作情况专栏,反映推进清廉自贸港建设的扎实举措。

  三是推进纪检监察机关规范化法治化正规化建设。认真贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,聚焦职能职责,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化。强化纪检监察权监督制约,探索建立审查调查简易程序,制定纪检监察办案质量责任制的意见。落实监察官法,推进高校纪检监察学科建设。加强纪检监察干部队伍建设,加大严管严治、自我净化的力度,坚决防止“灯下黑”。

  四是强化组织协调,推动任务落实。认真履行全面从严治党监督责任和协助职责,协助党委牵头推动清廉自贸港建设。近日,省委办公厅印发了关于推进清廉自贸港建设的重点任务分工方案,将加强对清廉自贸港建设情况的监督检查、巡视巡察,对推进工作不力、搞形式走过场的,及时督促整改、严肃追责问责。将考核评估作为推动清廉自贸港建设的重要保障,探索第三方机构评估机制,定期对清廉自贸港建设情况评估考核并纳入党委、政府目标考核评价体系,确保各项措施落到实处。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号