频道

新闻内容

海南连续4年开展“4·13”监督检查工作 已取得明显成效
椰网 记者魏铭纬 柯育超 2022-04-15 15:16

  4月15日,国际旅游岛商报记者从“奋进自贸港建功新时代”迎接海南省第八次党代会系列新闻发布会(第二场)——党建引领自贸港建设专场获悉,海南连续四年开展“4·13”监督检查工作,取得了明显成效。

  据省纪委常委、秘书长,省监委委员,省纪委监委新闻发言人周建成介绍,各级党组织政治责任意识得到明显提升。今年3月,省委专门召开“4·13”监督检查整改工作推进会,对各级党组织落实问题整改主体责任提出明确要求,以上率下,传导压力。省纪委监委针对逾期未完成整改的30个问题,约谈了儋州市、省自然资源规划厅等13个市县和单位的“一把手”和分管领导,起到了推动责任落实作用。整体来看,全省各级党组织贯彻落实“4·13”重要讲话精神的政治意识逐年增强。

  检查发现了一批影响自贸港建设的形式主义和官僚主义问题。开展“4·13”监督检查以来,累计发现各类问题5111个,这些问题表现各异,有的是统筹不够,各自为战,有的是系统观念不强,工作顾此失彼,有的是好大喜功,虎头蛇尾;有的是头痛医头,脚痛医脚,有的是动作迟缓,拖沓懈怠。有的是人浮于事,履职缺位,有的是挑不了“重担子”,啃不下“硬骨头”,等等。周建成表示,发现的上述问题都是表象,追溯根源,还是思想认识、能力和作风方面的问题,背后反映的都是形式主义和官僚主义的问题,这成为阻碍自贸港建设的“绊脚石”和“拦路虎”。

  督促推动解决了一批事关自贸港建设的重大难题。周建成表示,始终把问题整改作为“4·13”监督检查工作的落脚点,突出立行立改,对不能立行立改的要求限期整改,对问题紧盯不放、一抓到底,四年来,已累计推动整改问题4775个,取得了明显的成效。有的是推动了一些重要任务事项的落实,有的是加快了一些重要建设项目的进度,有的是促进了一些制度机制的完善,有的是及时消除了工作中存在的风险隐患。如针对2020年自贸港建设重点工作安排有6项推进缓慢的问题,发现后及时督促责任单位采取有力措施加快推进,目前已完成5项、基本完成1项。

  周建成表示,将按照省委“4·13”监督检查整改工作推进会的部署要求,紧紧围绕清廉自贸港建设主题主线,精心谋划好今年的“4·13”监督检查,主要做好三项工作:一是计划于5月份开展一次问题整改“回头看”,推动发现问题全部整改到位,对搞表面整改、虚假整改的将严肃追责问责;二是加强与省委巡视办、省委深改办、省委省政府督查部门、省审计厅、省统计局等部门的沟通协作,将以党内监督为主导、各类监督贯通协同的工作机制首先在“4·13”监督检查中适用,推动形成政治监督合力;三是强化监督检查与审查调查的联动配合,紧盯监督检查发现的突出问题,组织力量深入排查背后是否存在腐败问题,一体贯通监督检查和审查调查工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号