频道

新闻内容

海南银行总资产超916亿元 将加大金融支持自贸港建设力度
南海网 记者 汪慧 2022-04-15 14:17

  2018年4月13日以来,海南正式进入自贸时代,开启了全面深化改革开放的新征程。四年来,作为全省唯一省级法人商业银行,主动作为服务国家战略,为自贸港建设提供金融支持。

  围绕自贸港政策链、资金链、人才链等要素的有效集成,海南银行正积极构建产业链、全场景、数字化业务模式,不断完善公司治理体系,提升经营质效,坚守风控合规底线,核心竞争力稳步提升。

  海南银行不断提升金融服务水平。

  截至2021年末,海南银行总资产达到916.8亿元,是2017年末的2.05倍;一般性存款余额607.3亿元,是2017年末的2.86倍;各项贷款余额405.7亿元,是2017年末的3.85倍;开业以来连续实现盈利,累计实现税后净利润超14亿元。在投行业务、发债、国际业务、灵活授信、业务联动、网络金融等方面,均不断实现创新突破。

  重点园区、重点项目是自贸港建设的重要平台和抓手,海南银行构建“一站到位、总分联动、限时办结”立体式金融服务体系,打造20余款特色化园区金融产品,成立“重点园区和重点项目”支持保障小组,定制专项金融服务方案,累计向重点园区、重点项目提供融资支持超120亿元。海南银行还围绕产业园区需求完善机构布局,洋浦经济开发区、三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园等重点园区都有海南银行的金融服务。位于海口江东新区的总部大楼也正在抓紧建设中。

  伴随着自贸港建设,海南银行成立了国际业务部,陆续推出38项产品,涵盖跨境人民币、NRA账户、贸易融资等多项金融服务,国际金融业务体系日趋完善。2020年11月,海南银行成功接入CIPS标准收发器,成为全国首家间接参与银行。依托CIPS标准收发器,海南银行为海南金红叶纸业成功办理全国首笔收发器新渠道人民币跨境汇款业务。2021年4月14日,海南银行上线“新型国际贸易综合服务平台”,成功办理首笔金额1000万美元的线上汇入汇款业务,成为海南省首家成功对接该平台的金融机构。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号