频道

新闻内容

备战封关运作 海南自贸港多项举措料加快落地
新华社 2022-04-15 09:17

  《中国证券报》14日刊发文章《备战封关运作海南自贸港多项举措料加快落地》。文章称,今年是海南自贸港建设的攻坚之年,也是封关运作准备的关键之年,为推动自贸港建设行稳致远,海南正加快推进税制安排、金融配套、法律法规、体制保障等方面政策和制度顶层设计研究,一系列新举措有望加快落地。

资料图片。新华社发

  4月13日,海南自贸港建设迎来四周年。四年来,随着海南自贸港建设的蓬勃开展,海南高质量发展取得明显成效。海南省委深改办数据显示,2018年至2021年,海南GDP年均增长6.5%,社会消费品零售总额年均增长9.6%。2021年海南省主要经济指标增速历史性地走到了全国前列。

  2021年,海南经济增速达到11.2%,两年平均增速为7%,分别位于全国第二位和第一位。“海南自贸港跑出高质量发展加速度。”海南省发改委副主任许兰13日在新闻发布会上表示。

  从产业发展看,结构显著优化。以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为主导的“3+1”现代产业增加值占比达70%,南繁、深海、航天“陆海空”三大未来产业加快培育发展,高新技术企业连续四年保持40%以上的增速。

  从平台功能看,重大功能平台作用凸显。11个自由贸易港重点产业园区实现营业收入超1.3万亿元,以不足全省2%的土地面积,贡献超过四成税收和近三成投资。

  从外向型经济看,2021年海南货物贸易突破千亿元,经济外向度同比提升7.1个百分点。

  “下一步,海南将瞄准‘2023年底前具备硬件条件、2024年底前完成封关各项准备工作’总体目标,全力以赴做好封关运作准备工作。”海南省委深改办副主任李宇飞说。

  为备战封关运作,海南正酝酿推出一系列新举措。

  在硬件项目建设方面,李宇飞介绍,海南把硬件项目建设作为重中之重,确保各项目如期开工、如期完工,2023年以前完成硬件准备工作。

  在税收金融等制度方面,海南正加快政策和制度研究设计。李宇飞说,海南将超前谋划封关软件建设,细化封关任务清单中30多项政策和制度任务,加快推进税制安排、金融配套、法律法规、体制保障等方面政策和制度顶层设计研究,确保2024年底前,软件、硬件同步具备封关条件。

  此外,海南省多个部门也在围绕封关运作推进制度建设。商务部门围绕贸易投资自由化便利化政策发力,将调整优化海南自贸港外资准入负面清单,配合有关部门扩大新增鼓励类产业范围,逐步实现内外资一致;进一步梳理禁止、限制进出口货物、物品清单,加强基础研究,在维修再制造领域、重点商品配额等禁止限制措施方面争取突破。金融部门将聚焦全岛封关运作,做好压力测试,积极应对封关运作对金融管理提出的新要求,为全岛封关运作做好金融配套制度设计。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议以建设两个“总部”为目标,加快形成相关的政策与制度环境。一个“总部”是形成国内企业面向东盟市场的总部,另一个“总部”是吸引非RCEP成员的企业在海南自贸港设立面向中国市场的区域总部。

  原标题:备战封关运作海南自贸港多项举措料加快落地

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号