频道

新闻内容

海口江东新区坚持“三生”融合发展 打造现代化新城
椰网 记者王辉 2022-04-13 21:45

  海口最东处,南渡江入海口。这里,是一片生机勃勃、充满希望的热土。

  2020年6月3日,海口江东新区作为海南自由贸易港重点园区,与其他10个重点园区同步挂牌,紧紧围绕海南“三区一中心”的战略定位,致力于打造“海南自由贸易港建设的集中展示区”和“现代服务业的示范区”,围绕基础设施建设、重大项目落地、招商引资引智等方面全面加速,高质量高标准推动园区开发建设。

  1+6+13+16:描绘未来蓝图

  谋定后动,规划先行。就在海口江东新区设立当天,新区的概念性规划方案国际化招标工作立即启动,为高标准高质量推进新区建设提供了根本遵循。2018年7月初,海口广发“英雄帖”,招募了10个国内外顶尖设计团队深入实地踏勘和调研,为江东新区概念性规划设计做足准备。此后,江东新区“1+6+13+16”(1个总体规划,6个重点片区规划,13个重点专项规划,16个前期调研)的规划体系逐步形成。根据规划,江东新区以生态为根本,打造全球卓越的生态环境,突显“一区映两心、三水纳九脉”的生态空间总格局,形成“一港双心四组团、十溪汇流百村恬、千顷湿地万亩园”的城乡空间总结构。建设临空经济区、滨海生态总部聚集中心、滨江活力中心、文化交往组团、综合服务组团、离岸创新创业组团、高教科研组团等。

  截至目前,江东新区的整体规划工作已由区域规划向专项设计及实施统筹转变,规划指导从相对静止向动态调整转变。揽集了11位名家组成江东新区高质量发展专家顾问团,定期把脉、复盘江东新区建设,为江东新区高质量发展理清思路、把好方向。

  198个项目:勾勒城市轮廓

  坚持“项目为王”,筑牢增长基础。在总部经济区(生态CBD),多个总部项目建设如火如荼:中银海南总部、江东大唐总部、国投生态环境大厦等7个项目相继封顶,海南能源交易大厦项目、海口金融中心项目建设已接近尾声。

  在临空经济区,海口美兰国际机场二期投入运营;海口空港综合保税区获批设立,基础和监管设施完工并通过验收;一站式飞机维修基地、顺丰海南国际生鲜港项目已投入运营,圆通项目综合楼已主体封顶并通过验收……

  江东新区开发建设以来,累计开工建设项目198个,2020年、2021年累计完成固定资产投资559.8亿元,2022年第一季度预计完成固定资产投资72.25亿元,同比增长23.33%。

  开工建设的项目中,路网基础设施项目68个,其中白驹大道及东延线、文明东越江通道、临空经济区物流产业配套路网、美兰机场二期周边配套路网工程、海口江东寰岛实验学校临时道路项目等25个路网项目顺利通车,总部经济区(生态CBD)区域28条道路基本完工;

  市政配套设施项目21个,其中环洋路至江东大道二期污水管网项目、美兰国际机场二期扩建工程、美兰国际机场综合交通枢纽二期项目、美兰机场新塔台工程、海口机场地下空间工程等8个项目完工投用;

  医院、学校、住宅等民生公共服务项目27个,其中北师大海口附校、省委党校新校区、白驹大道便民司法服务站工程等13个项目陆续建成投用;

  水系生态保护项目35个,其中“两河一堤”、海口迈雅河区域生态修复、海南东寨港国家级自然保护区生态修复与资源保护等17个项目建成完工;

  落地产业建设项目47个,其中海口哈罗学校、江东新区企业港等7个项目完工投用。

  江东新区各组团之间的交通越来越便捷,市政配套设施更加完善,产业承载能力不断增强,生态基础日益牢固,城市轮廓初具雏形。

  “4+X”主导产业:引领现代服务业集聚

  加速产业集聚,加快发展步伐。2021年7月,落户在海口江东新区的海南天堃私募股权投资基金管理有限公司发行了基金产品——海南天堃芯智自强私募股权基金合伙企业(有限合伙),成为海南自由贸易港首支QFLP基金管理公司和QFLP基金“双落地”企业。

  2021年8月,一架直升机落户金林海口甲子通用机场,这是海南自由贸易港进口的首架享受“零关税”政策的飞机,关税、进口环节增值税减免幅度达15%。

  “零关税”政策飞机的引进、“双Q”基金的落地都只是江东新区实现多项海南自贸港“首单”业务的代表。

  江东新区聚焦临空经济、新金融、消费精品、数字智慧及出口型、外向型服务的“4+X”产业大力招商引资。

  园区营业收入从189亿增长到2272亿,税收从7亿增长到45亿,引进外资从2亿美元增长到13亿美元,规模连续两年位居全省重点园区首位,注册企业从3000多家增长到16000多家,总体实现翻番增长。

  截至目前,江东新区已招引落地重点招商企业90家,其中包括山东能源、大唐集团等世界500强企业35家,无锡国开金属、兖矿智慧物流等离岸贸易企业14家;

  签约通航(含公务机)企业13家,国内头部公务机企业均包含在内;

  签约融资租赁企业9家,实现融资租赁产业规模73.3亿,推出贸易自由化便利化,加快培育增长新动能,形成产业竞争新优势。

  同时,江东新区累计实现包括跨境电商“9810”业务落地、首条第五航权航线正式开通、首次境外飞机进境执行飞机定检维修等19项自贸港“首单”业务突破,其中15项实现扩大,初步实现重点产业聚能成链,园区整体效益不断提升。

  70%蓝绿空间占比:生态环境持续向好

  车辆驶过琼州大桥,沿着南渡江往东,就是江东新区所在。“人间最美四月天”,这句话放在江东新区就是最好的写照,阳光照耀着江东大道旁的田垄,白驹大道边上,一朵朵三角梅在阳光的沐浴下,肆意绽放。这里给人的第一印象是绿格外密、格外浓郁。

  江东新区滨海临江拥湖,湿地入城,生态资源本底独特优良。拥有全长31公里的海岸线,120平方公里的东部生态协调区。区域内包含连片面积最大的东寨港国家级红树林自然保护区,被称为“海上森林公园”。

  在规划上,江东新区以“开放创新、绿色发展”为总纲,通过立法制定《海口市江东新区生态环境条例》,以最严要求保护生态环境,守护好生态家底,为江东新区生态环境保护工作提供法治保障。在此基础上,江东新区编制印发了《海口江东新区生态文明及零碳新城建设规划和设计导则》《海口江东新区(起步区)智慧综合能源服务区域集中供冷(热)用户接入技术导则》等多项法规和规章。这些法规规章的实施,为江东新区的体系完善、统一规划、高水平开发,推进“零碳新城”建设,提供了有力保障和支撑。

  在行动上,江东新区严守生态保护红线,重点保护以东寨港国家级自然保护区等为核心的生态资源,完成东寨港湿地生态修复、资源保护等工程。开展“增绿”“护蓝”行动,推进水系连通,实施生态修复,完善湿地系统,建成迈雅河、道孟河、芙蓉河三大湿地公园。全力推进“六水共治”,集中开工建设一批污水主干管网,完成全域水系排污口排查,努力实现“雨污全分流、污水全收集、收集全处理”,守护好江东新区的“绿色生态脉络”。

  “+∞”的魅力:美丽乡村打响宜游新品牌

  美丽乡村建设,是海南自由贸易港建设的重要内容。江东新区科学制定方案,合理确定目标,根据《海口江东新区城乡融合&乡村振兴专项规划》,打造“城市组团协同、特色小镇引领、乡村公园统筹、中心村示范、卫星村环绕”的新型城乡体系。

  行走在演东村,池塘田埂、诗意田园,瓜果飘香、阡陌交错,构成一幅乡村风景画,这是刚刚入选“2021年中国美丽休闲乡村”名单的小村庄。除此之外,还有以“红色文化”闻名的——仲恺村,以“天然氧吧”闻名的——芳园村,以“文化网红村”闻名的——898艺术村,这些都只是江东新区美丽乡村的一个缩影。

  东寨港国家级自然保护区位于海口江东新区东北部,绵延65公里,面积3337.6公顷,是我国第一个也是连片面积最大的红树林自然保护区,被誉为“海口之肺”。风光旖旎的红树林成为了市民游客探秘大自然的“打卡地”。深呼吸、赏红树、扶栏走……一时间,凭借着独特的生态景观和浓郁的乡村风情,东寨港国家级自然保护区迅速赢得游客的青睐。2022年至2025年,海口还将在东寨港内滩涂新造红树林183亩,修复现有红树林约4817亩。至此,江东新区立足生态优势、做足红色文章、打响休闲品牌,倾力打造一个美丽乡村与文化旅游相结合的宜游“新品牌”。

  这里,就是海口江东新区,四年前默默无闻的地方,没有人能想到,它完美变身,昔日的鱼塘变湿地绿洲,昔日的菜地变生态CBD,百年老村变热土,十里荒滩变金滩,实现了从“盆景”变“苗圃”、“苗圃”变“森林”的华丽蜕变。四年前的这片处女地,正随着时光的更替和蝶变,崛起一座“生产、生态、生活”三生融合的现代化新城,成为了海南自由贸易港建设发展的象征之一。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号