频道

新闻内容

海关总署:积极推进海南自贸港全岛封关运作准备工作
新海南客户端综合 2022-04-13 11:42

国务院新闻办公室于2022年4月13日(星期三)上午10时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2022年一季度进出口情况,并答记者问。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文 (徐想 摄)

媒体提问:

今年政府工作报告提出“进出口保稳提质”的预期目标,并作出了一系列的部署。那么,请问海关在推动实现这一发展目标的过程当中做了哪些工作呢?谢谢。

李魁文:

今年以来,海关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,坚持稳字当头、稳中求进,统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长,在坚决守牢外防输入关口的同时,促进外贸平稳发展。具体做了以下工作:

一是持续优化口岸营商环境。认真落实中央经济工作会议要求和国务院开展营商环境创新试点工作部署,召开2022年促进跨境贸易便利化专项行动部署会,在10个城市集中开展为期5个月的促进跨境贸易便利化专项行动,会同有关部门联合推出10项改革措施。深化国际贸易“单一窗口”建设,创新“外贸+金融”“外贸+物流”服务,扩大航空物流公共信息平台试点范围。积极推动RCEP原产地规则和关税减让落地生效,一季度享惠进口货值67.2亿元,减让关税1.3亿元。

二是激发外贸市场主体活力和支持企业纾困解难。推动“经认证的经营者”(AEO)互认,截至目前与欧盟、新加坡等22个经济体签署AEO互认协议,覆盖48个国家(地区),互认国家(地区)数量居全球首位。扎实做好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施工作,加强原产地管理,及时帮助企业协调解决在进口方享惠受阻问题。针对上海、深圳受疫情影响地区,海关围绕企业反映突出的物流受阻、订单减少和快速反应等诉求,积极推动口岸升级改造,推进物流一体化改革、健全“一站式”通关机制、完善“问题清零”等服务跨周期调节系列措施,助力打通供应链堵点。

三是服务扩大高水平对外开放。海关大力推动自贸试验区海关监管制度创新工作,国务院6批138项在全国复制推广的自贸试验区改革试点经验,海关贡献了61项,占44.2%。我们还出台了《中华人民共和国海关综合保税区管理办法》,推动综合保税区高质量发展。推动海南自由贸易港“一线放开、二线管住”政策措施扩区试点,积极推进海南自由贸易港全岛封关运作准备工作。积极扩大农产品食品准入,推动优质农产品食品进口。支持跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态健康发展,支持出口产品标准对接、质量提升,优化结构、培育品牌,增加附加值和国际竞争力。

四是立足海关职能服务国家重大战略。深入贯彻落实党中央关于粤港澳大湾区建设有关决策部署,积极支持进出境口岸建设,全力服务支持横琴粤澳深度合作区、前海深港现代服务业合作区建设,推进粤港澳大湾区启运港退税,推动海关全业务领域一体化改革在大湾区先行先试。结合海关职能稳步推进业务改革,更好服务京津冀协同发展、长三角一体化、西部陆海新通道等区域重大战略和区域协调发展战略实施。谢谢。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号