频道

新闻内容

猿家再添丁!海南长臂猿种群数量已恢复至5群36只
海南日报 记者 李梦瑶 2022-04-13 09:58

  猿家再添丁!

  海南长臂猿种群数量连续3年增长,已恢复至5群36只

  图为海南长臂猿监测队员拍摄到的两只母猿,下方母猿怀抱的就是今年新出生的婴猿。海南热带雨林国家公园管理局供图

  海南长臂猿再添新丁!海南日报记者4月12日从海南热带雨林国家公园管理局霸王岭分局获悉,该局在对海南长臂猿D群进行日常监测过程中,发现又有1只婴猿出生。经过2个多月的监测观察,目前该婴猿生存情况良好。至此,这一全球最稀有的灵长类动物种群数量恢复至5群36只。

  今年1月24日,海南长臂猿监测队员郑海强、倪德聪同往常一样,前往海南长臂猿D群栖息地开展监测工作。当天8时许,他们在经过葵叶岗瀑布沟时,发现一只母猿怀抱一只刚出生不久的婴猿蹲坐在一棵大笔管榕树上。根据毛色判断,该婴猿刚出生不久。

  值得一提的是,去年年初,海南长臂猿新增2只婴猿,其中一只也来自D群,即“猿南”。“‘猿南’是D群中年纪较大的母猿生的,新发现的这只婴猿则是D群中年纪较小的母猿生的。”霸王岭分局宣教科普科科长齐旭明介绍,在监测过程中,他们发现“猿南”生存状况良好,目前已经可以近距离脱离母体活动。

  从2020年8月海南长臂猿E群新添一只婴猿“平平”,到2021年初“猿海”“猿南”相继出生,再到如今D群又添新丁,这意味着自海南启动热带雨林国家公园建设以来,海南长臂猿已连续3年实现种群数量增长。

  “世界自然保护联盟物种存续委员会2019—2020年红色名录显示,全球20种长臂猿中有19种的种群都在持续减少,仅海南长臂猿保持稳定、小幅增长。”海南国家公园研究院理事长章新胜认为,海南长臂猿种群在基于自然的恢复过程中,完全没有人工干预其繁殖,这在世界陆生哺乳濒危动物保护经验中都是罕见的。

  近年来,海南热带雨林国家公园实施整体保护、系统修复和综合治理,通过植被修复、封闭道路、建设空中廊道等举措,对一批潜在适宜海南长臂猿的栖息地进行更新、抚育,帮助其迁徙至更广袤的雨林。

  “海南长臂猿是海南热带雨林国家公园的旗舰物种,是反映海南热带雨林生态系统原真性和完整性的重要标志,也是评价海南热带雨林国家公园建设成败的关键因子。”在海南热带雨林国家公园管理局局长黄金城看来,海南长臂猿种群数量实现稳定增长,意味着海南热带雨林保护工作成效初显,“在没有重大突发状况、保护力度不变的情况下,2035年海南长臂猿个体数量将达到60至70只,实现种群翻番。”

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号