频道

新闻内容

海南四年打掉离岛免税“套代购”走私团伙百余个
中国新闻网 王子谦 刘国芳 2022-04-12 16:53

  海口海关12日发布消息,海南自贸港建设四年来,海关累计打掉离岛免税“套代购”走私团伙123个,案值约4亿元(人民币,下同),涉税金额约5400万元。

  离岛免税购物是海南的“金字招牌”。根据规定,已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的商品,不得进入国内市场再次销售,旅客应合规享受离岛免税政策,不得参与“套代购”走私等违法行为。

  海关介绍,四年来已对9114名违规旅客进行限制购物资格管理措施,对38名严重失信主体实施联合惩戒,有效防范了自贸港免税品走私风险。

  为加强对离岛免税商品的全流程管理,海南自2021年8月1日开始对香化、酒水、手机3类离岛免税商品率先实施溯源码管理,并于年底实现离岛免税商品全品类覆盖。目前海关、企业以及溯源公共平台三方数据对接顺畅。

  忙碌的海口新海港码头提货点,海口海关缉私民警对涉嫌走私免税品上的溯源码进行扫描。缉私民警介绍,溯源码是海南自贸港免税商品的唯一身份标识,执法人员只需扫一下商品溯源码,就能查询到商品的买卖、提货等信息,如果离岛免税商品被转卖,执法部门可以及时发现,并能够追踪溯源。

  在严厉打击“套代购”走私同时,海口海关缉私局还在海南省内高校、企业、社区开展离岛免税反走私宣传活动120余场次,累计参与人员近3.7万人次。

  海南离岛免税购物新政自2020年7月实施以来,政策红利持续释放。今年一季度海关共监管海南离岛免税购物金额147.2亿元,同比增长8.4%;购物件数2027万件,同比增长14.2%;人均购物金额8372元,同比增长10.2%。

  原标题:海南四年打掉离岛免税“套代购”走私团伙百余个 案值约4亿元

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号