频道

新闻内容

文昌市、洋浦经济开发区组团在上海自贸区跟班学习
海南日报 易宗平 黄云冰 2022-01-28 09:13

  “我们要实现高质量跨越式发展,必须在解放思想上实现突破,创造性地开展工作。”1月26日,谈起赴上海自贸区临港新片区跟班学习,文昌市组团组长刘冲感慨地说。

  刘冲介绍,2021年10月,海南省和上海市签署了两地政府深化合作备忘录;10月31日,文昌市组团到达上海自贸区临港新片区。在跟班学习期间,文昌市组团积极落实合作备忘录精神,宣传海南自贸港政策,加大招商引资力度——

  文昌国际航天城管理局与中科院微小卫星创新研究院达成初步合作意向,推动中科院微小卫星院在文昌布局商业航天领域的国际合作和数据共享项目:文昌国际航天城管理局与嘉捷集团在融合创新领域初步达成合作意向,引入社会资本,探索创新投资模式,在商业航天领域布局相关项目;推动上海生物医药检测研发服务平台、再制造产业平台项目、中国水产科学研究院东海水产研究所(文昌基地)项目等落户文昌;利用海南自贸港政策优势,文昌与一批金融机构达成合作意向,其中泰福基金、渡口投资、空天资本等落地文昌国际航天城,呈产业集聚之势。

  在跟班学习过程中,组团成员还结合文昌实际寻求发展之道。

  “文昌市石英砂储量大、品质优、富集度高,拥有良好的开发利用和产业发展前景。”文昌市组团成员林畅建议,要推动硅产业向中下游延伸。文昌市组团成员范会金建议,文昌可根据区域战略规划和产业发展需求,定制化绘制出本地产业发展招商地图。

  同样在上海自贸区临港新片区跟班学习的洋浦经济开发区组团,也是满载而归。

  “在上海自贸区临港新片区跟班学习期间,我感受到了‘起步就是冲刺、开局就是决战’‘今天再晚也是早、明天再早也是晚’的干劲。”洋浦经济开发区组团组长廖志文表示。

  廖志文介绍,洋浦经济开发区组团在跟班学习期间,利用周末走访了浙江杭州和江苏无锡、昆山等地产业园区和企业,对接和服务有意向投资海南的机构30余家,已推进象石、均和、天能、恒越等10余家企业落户洋浦,预计将推动洋浦实现大宗商品贸易额200亿元、外贸进出口50亿元以上。

  说起跟班学习,洋浦经济开发区组团成员郭铁如说:“从文件中学,系统学习了《临港新片区政策汇编》《临港新片区制度创新案例》等资料;从工作中学,在业务中学经验,在融合中学创新;从培训中学,积极参加多场专题座谈和培训会;从现场中学,实地学习产企对接、转化、服务经验。”

  “挂职期间我积极参与应急管理处‘大城运、大应急、大安全’三大工程建设,深受启发。”洋浦经济开发区组团成员唐天儒说,尤其是“线下行政检查+线上企业自查”和“政府监管+园区监督+企业自律”等监管新模式,可以启发洋浦推动园区企业形成安全自治力。

  原标题:文昌市、洋浦经济开发区组团在上海自贸区跟班学习把握学习机会多方寻求合作

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号