频道

新闻内容

海南省各地、各园区建立健全主动服务企业机制,树立营商环境好口碑
海南日报 记者 苏庆明 黄媛艳 2022-01-21 11:04

  企业落户、项目建设,最主要的诉求是“顺”和“快”。能不能“顺”和“快”,是检验一个地方营商环境成色的重要指标。

  其背后,体现了一个地方的服务意识、服务水平如何。近来,我省各地、各产业园区积极从企业需求出发,倡导“店小二”“城小二”精神,建立健全主动服务企业机制,提升办事效率和企业获得感,树立营商环境好口碑。

  主动解难题,项目投产快

  “我们在洋浦和海南省外同时上马了同类项目,洋浦项目产能是后者6倍,但洋浦项目投产了,那边的项目还在办手续。”接受海南日报记者采访时,海南澳斯卡国际粮油有限公司常务副总经理耿峰感慨地说。

  由该公司建设的澳斯卡100万吨国际高端油脂项目,是洋浦2020年引进的高端粮油加工项目,占地208亩,建有菜籽大豆、油脂精炼、浓香菜籽油等生产线,总投资达35亿元,于当年9月动工。

  工厂的立项开工建设涉及进口粮食加工企业备案证书等众多审批事项。耿峰说,如果走正常审批流程,需要用时2年以上。

  然而,洋浦没有让企业等太久。为确保企业早日投产并推动加工增值免关税政策首单业务落地,洋浦管委会、洋浦海关等相关单位积极联系海关总署、省农业农村厅、省工信厅协调项目加速审批。“最终项目仅用4个月就拿到了上述审批许可。”耿峰告诉记者。

  项目启动建设后,很快发现了又一个难题:原材料要通过大型散货船进口,但是通往国投洋浦港的进港航道水深条件不足,航道拐弯处存在大量渔船,影响船舶通航安全。

  洋浦管委会第一时间进行协调,洋浦交通海洋局牵头进行航道疏浚和渔船搬迁工作,国投洋浦港积极承担航道疏浚的设计和施工,很快就完成了航道疏浚工程。“前后只用20多天就把问题给解决了,帮了企业大忙。”耿峰说。

  “不仅如此,项目投产后,洋浦还积极帮我们解决运输问题。”耿峰介绍,洋浦协调海南港航集团、中铁物流公司,开辟了海铁联运新线路,使澳斯卡产品从洋浦工厂运输到兰州客户仅需15天时间,比之前节省20天时间。

  “在洋浦,我们切身体验到了‘政府为企业跑腿’和‘店小二’精神。没有这么好的服务,我们项目根本不可能快速和顺利投产。”耿峰表示。

  靠前服务优,企业落地顺

  “在三亚崖州湾科技城,我们体验到了在别的地区不曾见过的办事速度。”中国中化海南区域协同中心主任、南繁科技城有限公司总经理李嵘说。

  2020年底,中国中化旗下中国种子集团决定,集团总部由北京南迁至科技城,国内首家种业央企落户海南。

  总部迁移,兹事体大,需要完成办公场地选取建设、工商手续重新注册等流程,一般耗时较长。为了让企业以最快速度落地,科技城组建“一企一策”工作小组,与企业共同梳理重点任务清单,对企业反映的问题派专人联系对接、跟踪处置。

  崖州湾科技城的专职“城小二”,就是靠前服务企业的重要力量。“2021年3月下旬,中种集团提出需要一个过渡办公区,我们就带领他们走访园区几个区域,帮企业选到中意的办公区。随后我们帮企业找施工单位、采购家具,加快电路、网络接入等改造。”“城小二”罗盼盼回忆,仅用半个多月,就完成中种集团办公场地的选定和装修。

  很多南繁用地都是“插花地”,缺乏连片的农业用地。为保障企业用地需求,三亚崖州湾科技城管理局组建专门团队,加快与中种、海垦、当地农民等供需多方的对接服务,集中协调商定土地租赁合同、土地界线测绘、设施用地选址、土地交付等方面工作。目前供需双方已签订1000多亩科研育种用地土地租赁合同,保障中种科研育种工作顺利开展。

  在完成前期相关工作的基础上,工商注册手续办理加快推进。罗盼盼介绍,2021年10月9日,崖州湾科技城派出专人到三亚市场监管局协同处理中种集团工商注册变更事项,在相关申请表尚未准备好的情况下,开通绿色通道容缺办理,当天晚上企业就拿到营业执照,在较短时间内完成企业总部工商变更迁入注册。

  值得提及的还有,为帮助中种集团顺利开展业务,崖州湾科技城还积极与省农业农村厅、省种子站、海口海关等多个行业主管部门积极沟通,帮助企业在荷兰马铃薯资源引进特许审批、鲜食玉米省级品种审定由2年缩短为1年等诉求上取得阶段性成果。

  “在企业落地过程中,我们深切体会到,园区真正把企业当‘自家人’,办事快、效率高,坚定了企业发展信心。”李嵘表示。

  原标题:

  我省各地、各园区建立健全主动服务企业机制,树立营商环境好口碑

  “店小二”勤快“自家人”上心

  短评

  以问题解决推动营商环境优化

  营商环境好不好,企业最有发言权。无论是为粮油加工企业疏通航道、对接运输公司,还是为中国种子集团寻找临时办公场所、协调科研用地,海南优化营商环境都落实到解决一个个实际问题中来。2021年,海南新增市场主体数量亮眼,背后离不开营商环境的不断优化。

  当前,海南自由贸易港政策优势进一步释放,吸引越来越多市场主体。这其中,新业态、新问题将不断涌现。要想解决新问题,必须要有新办法。推动营商环境优化,需要拿出“店小二”精神,贴近市场主体、主动靠前服务,紧紧扭住实际问题发力。

  解决企业实际问题,需要有精度。三亚崖州湾科技城管理局专职“城小二”为企业提供专人服务,确保企业反映诉求渠道通畅,提高了服务的针对性、精确度,把事情办到了企业心坎上。需要有速度。对于企业来说,时间就是金钱。企业立项、备案、开工等,无不与营商环境息息相关。不断压缩办理时间,正是着力提升服务效率的表现。需要有温度。三亚崖州湾科技城管理局专职“城小二”变管理者为服务者,放下身段、对接企业,以温情服务真正做到“企有所呼、我有所应”。

  优化营商环境没有终点。只要紧紧抓住问题,不断提升服务精度、速度、温度,就能让广大市场主体甩开包袱、轻装上阵,从而形成“磁铁效应”,加快推动海南成为投资兴业的热土。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号