频道

新闻内容

如何打造自贸港海外人才聚集高地?海南省政协委员“金点子”来了
南海网 记者 韩星 2022-01-21 09:20

  在今年的海南省两会上,多位政协委员围绕打造海南自贸港海外人才聚集高地这一话题汇智聚力,从引才、留才、用才等多角度献出“金点子”。

  海南省政协委员陈润接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访。记者曹志摄

  海南省政协委员陈润:

  打好“侨牌”用好“侨力” 建设海南自贸港侨创人才共创空间

  海南是中国著名侨乡之一,广大海外侨胞一直是投资建设海南的先行军。在1月20日下午召开的海南省政协七届五次会议分组讨论会中,来自侨联界别的海南省政协委员陈润提出建设海南自贸港侨创人才共创空间的建议。他认为,打好“侨牌”,用好“侨力”,既是广大华侨和侨资企业的迫切需要,也是海南自贸港建设发展的必要措施。

  在陈润的设想中,海南自贸港侨创人才共创空间应以华侨文化底蕴为抓手,集公共服务、职能共享、商务配套、人才支持、项目展示、交流协作为一体,搭建旅游业、现代服务业、高新科技产业融合发展的开放、共享、科技化、国际化、可持续的创新创业平台。

  “下大力气加强引进一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质海外人才队伍,才能在激烈的国际竞争中掌握主动,真正做到政策汇才、产能聚才、环境留才,共建海南自贸港。”陈润表示。

  致公党海南省委员会:打造海归创业乐土 赋能海南自贸港建设

  “充分发挥海南自贸港政策优势,营造氛围,优化环境,打造海归创业乐土,吸引更多的海外留学归国人员投身海南创新创业,赋能海南自贸港建设,已成为当前一项重要工作。”致公党海南省委员会在海南省政协七届五次会议上建议,海南应打造面向全球的海归创业乐土,以真诚引才、以事业留才、以服务育才。

  致公党海南省委员会认为,目前海南海归创业面临着对创业政策了解不足、创业扶持政策落地较难、实际投身创业行动力缺乏、全方位创业指导相对不足等问题。

  对此,致公党海南省委员会在提案中建议,搭建海归创业人员和投融资机构相互交流的互助平台,通过优越的软硬件环境激发海归人员的创新创业热情,做好创业政策传播工作;整合海南候鸟人才和柔性人才引进等资源,组建“本土特色+外部智囊团”多元组合的留学创业服务顾问团队;继续放宽海归创业企业扶持准入门槛,出台普惠性创业激励政策及实施细则,培育海归创业示范项目。

  此外,要开展国家海外高层次人才创新创业基地建设,创办和扩展各具特色的留学生创业园区,为海归人才施展才干创造宽广的舞台。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号