频道

新闻内容

海南出台20条举措落实RCEP:“开放”遇上“开放” 掘金RCEP
海南日报 记者 罗霞 2022-01-20 10:48

  《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施与海南自贸港政策产生叠加效应

  “开放”遇上“开放” 掘金RCEP

  2022年1月1日,备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。

  当天,海口海关所属海口港海关顺利签发海南扬航实业有限公司首份RCEP原产地证书。凭借该证书,扬航实业一批价值46301元的硫酸铝将在日本享受零关税待遇,税款减免约2315元。

  “因享受到关税优惠,我们的产品更具价格优势。”海南扬航实业有限公司总经理李晓涛说,公司正计划充分利用RCEP和海南自贸港的开放红利,深化贸易合作。

  与李晓涛的想法一样,目前不少企业积极探寻抢抓RCEP机遇,在海南自贸港尽享更多开放红利。

  如何掘金RCEP?近日,省政府出台20条举措落实RCEP,对有关工作进行部署,涉及扩大货物贸易规模,创新发展服务贸易,推动双向投资和跨境产业链合作,深化区域一体化和互联互通水平,推动制度创新、优化营商环境等5个方面。

  省内外一些专家认为,海南抢抓RCEP机遇有独特优势,合作发展潜力大。RCEP将与海南自贸港政策产生叠加效应,激发出更多开放红利,发展前景令人期待。

  扬优势,深挖合作潜力

  海南自贸港有条件成为连接中国、RCEP区域和世界市场的“枢纽”

  当RCEP遇上海南自贸港,会擦出怎样的红利火花?

  已核准成员国之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,在原产地规则、海关程序、检验检疫等方面形成统一规则;成员国在服务贸易、投资等方面作出高水平开放承诺,并建立高水平的知识产权、电子商务等规则……

  伴随着RCEP生效实施,在海南等地,贸易、投资等方面的一系列举措,将不断释放开放红利。

  业界人士认为,当“开放”遇上“开放”,更多红利值得期待。

  海口海关签发的海南省首份RCEP原产地证书。康明乐 摄

  在刚刚过去的2021年,海马汽车出口额6亿元人民币,同比增长20%,产品销往东南亚等地区。RCEP生效实施,给该公司带来了更多发展信心。

  “RCEP生效后,汽车零部件关税降低,将进一步优化海马汽车成本结构。在海南独特的区位优势和自贸港政策优势的加持下,海马汽车未来将在很大程度上减少区域内汽车零部件采购成本、生产成本和流通成本。”海南海马汽车有限公司副总经理董国强说,海马汽车将紧抓机遇,持续深耕东南亚市场,加强东南亚右舵市场开发,加快新能源汽车和智能汽车右舵产品的研发和右舵生产基地的布局。

  从海马汽车等企业的发展可以看出,海南与一些RCEP成员国的合作有基础、有优势。

  看基础,RCEP成员国是海南重要的外贸进出口市场,同时海南与RCEP成员国双向投资得到积极推进,未来合作空间大。

  数据显示,2021年前11个月,海南与RCEP成员国外贸进出口额519.8亿元,同比增长52%,占同期全省外贸进出口总值的约40%。在海南吸引RCEP成员国投资方面,2020年实际利用外资2.25亿美元。2020年,海南与RCEP成员国服务贸易规模为51.6亿元,占总额的27.91%。

  看优势,海南独特的区位和海南自贸港政策,为合作增添了更多可能,政策叠加效应有望释放更大发展动能。

  “从海南地缘条件以及自贸港高水平开放制度优势来看,RCEP将给海南带来更多的机遇和贸易投资自由化红利。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平分析称,海南自贸港对标国际高水平经贸规则,具有面向全球开放的制度优势,有条件成为连接中国、RCEP区域和世界市场的“枢纽”,全球各种要素聚集海南并通过海南向其他地方流动会更加自由便利。同时,聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业的差异化发展模式,海南可以从RCEP中分享更具海南特色的发展红利。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明同样看到海南的“特殊性”。“海南自贸港建设蓬勃展开,吸收、获取RCEP红利的能力相对更强。全球最大自由贸易区和海南自由贸易港,这两个‘自贸’结合,有望形成更大的‘自贸效应’。”白明建议海南快速抢抓机遇,突出自身特色,加快推进开放发展。

  RCEP生效,为全国各地带来贸易投资自由化便利化红利,会摊薄海南自贸港政策红利吗?

  省内外一些专家对比海南自贸港政策和RCEP规则后指出,海南自贸港政策体系更丰富,投资和服务贸易准入制度更开放。

  “海南自贸港开放面向全球,而不仅限于RCEP成员国。同时,海南自贸港政策体系范围更广。”对外经济贸易大学海南研究院首席专家崔凡说。

  白明指出,在货物贸易方面,海南在零关税上的“一负三正”清单有吸引力;在服务贸易方面,海南已出台我国首张跨境服务贸易负面清单,拥有加快服务贸易发展、扩大市场开放的重要时间窗口期。

  《海南自由贸易港建设总体方案》指出,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。如何发挥引领作用?赵晋平认为,国内整体开放水平提升之后,作为更高水平的开放高地,海南自贸港的贸易投资自由化水平会随之“水涨船高”,开放进程也将加快。

  “RCEP生效实施,不仅不会摊薄海南自贸港的开放红利,还会为海南扩大开放创造更加有利的条件。”赵晋平说。

  抓机遇,释放叠加效应

  对优化海南产业结构、促进产业升级、推进产业链供应链区域布局具有重要意义

  如何抓住RCEP机遇?哪些领域是合作重点?

  最近,不少日本企业积极推进2022年中国国际消费品博览会(以下简称2022消博会)参展筹备工作。与首届消博会相比,2022消博会将新增多个日本知名品牌独立参展。

  “RCEP生效实施后,日本企业积极通过消博会这一国家级展会平台,探寻和海南合作的多种可能性。”海南国际经济发展局相关负责人说。

  1月1日,RCEP开始生效。其中,我国与日本是首次建立双边自贸关系。在RCEP协定下,深化与日本的合作,备受关注。

  目前,我省一些企业积极在多领域寻求扩大贸易规模。“RCEP生效后,我们生产的诺丽果酵素出口到日本,凭借海关出具的RCEP原产地证书可享受更多关税优惠。”海南西沙诺丽生物科技有限公司负责人说。

  海南与东盟国家合作优势明显。不少专家建议海南以东盟合作为切入口,积极对接RCEP,深化交流合作,提高区域一体化和互联互通水平。

  “RCEP生效将为海南自贸港构建面向东盟的产业链供应链提供重要契机。”中改院海南自由贸易港研究中心助理研究员郭文芹注意到,RCEP生效后,海南成为我国唯一的三元供应链(国内供应链、RCEP区域内供应链、区域外供应链)都可以实现“零关税”的地区,对优化海南产业结构、促进产业升级、推进产业链供应链区域布局具有重要意义。

  郭文芹建议,充分释放自贸港政策与RCEP规则的叠加效应,加快在海南建立面向东盟的区域性市场。以服务贸易为重点,推进海南自贸港与新加坡的全面合作;推动与东盟国家在海洋旅游、数字经济等领域合作。

  从产业角度看,海南大学教授、海南国际旅游岛发展研究院执行院长李仁君提出,海南借助自贸港政策优势,瞄准高端制造业、高新技术产业,发展更具吸引力的旅游、贸易、金融等,更容易从RCEP中分到更多的“蛋糕”。比如,海南可进一步拉长石化产业链。

  对抢抓RCEP机遇,业界人士梳理出多种合作方式——

  在货物贸易方面,将海南自贸港零关税政策和RCEP零关税进行结合,集聚更多外部先进要素,丰富海南产业结构、促进产业升级;利用RCEP原产地规则服务自贸港特色经济;利用区域累积规则开展加工业务。

  在服务贸易方面,发挥海南自贸港“三个回流”和发展数字经济的优惠政策,加快巩固先发优势。做大做强数字贸易,优化医疗健康服务贸易,升级“旅游+”和“文化+”服务贸易,拓展国际教育服务贸易。

  在双向投资方面,抓住区域内产业开放契机,进一步吸引RCEP成员国特别是日本、韩国、新加坡等地投资,提高对外开放水平。依托重点园区“请进来”,深化跨境产业链合作;鼓励企业“走出去”,优化产业链供应链布局。推动热带特色高效农业企业加大在RCEP成员国的投资合作。叠加用好新增境外直接投资所得免征企业所得税政策优势,吸引更多鼓励类产业企业加大对RCEP区域的跨境投资。

  迎挑战,推进开放创新

  要求海南更好发挥压力测试和引领作用,进一步优化营商环境

  RCEP生效,既是机遇,也有挑战。

  伴随着RCEP生效实施,中国从东盟进口的椰子汁、菠萝制品、纸制品,从日本进口的电磁炉、电烤箱等都将逐步免除关税,更多物美价廉的商品将会进入消费者购物车。

  这对消费者来说是利好,但从产业发展来看,带来的还有竞争。

  在海南热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏看来,东盟国家农业资源丰富,产品有优势。RCEP生效实施后,随着开放程度越来越高,海南一些农产品销售面临挑战。

  “海南农业需要转型。一方面要推动差异化发展,在高端路线上多发力,另一方面要结合国际旅游消费中心建设,推进农产品深加工,加大新产品开发力度。”柯佑鹏说。

  郭文芹建议,企业可以抓住RCEP生效的重大机遇,尽快在海南建立面向东盟的热带农产品保鲜、加工、储藏、出口基地。国内外龙头企业可以在海南投资一批集加工、包装、保鲜、物流、研发、示范、服务等相互融合和全产业链的农业产业化项目,从东南亚国家进口农产品,在海南进行精深加工。

  开放,亦是一场角逐。

  “海南自贸港的‘特殊性’要求海南在RCEP生效后,必须进一步提升制度型开放水平,在中国高水平对外开放进程中更好发挥压力测试和引领作用。”赵晋平提出。

  当前,全国多地积极探索落实RCEP鼓励性义务。在一些业界人士看来,这将使海南自贸港突出营商环境优势的难度增加,需要海南进一步优化营商环境。

  省商务厅相关负责人介绍,我省高度重视RCEP对海南自贸港建设带来的新机遇和新挑战,早研究早部署,成立由各职能部门组成的国际高水平经贸规则研究工作专班,并面向企业和基层积极开展RCEP相关政策宣介、RCEP协定原产地规则和法律风险培训。

  省政府近日出台20条落实举措,聚焦贸易和投资,将从多方面把握RCEP机遇,优化海南自贸港产业链、供应链和价值链,推动更多先行先试开放政策措施落地。

  “在推动制度创新、优化营商环境方面,海南将以RCEP实施为契机,形成和释放制度开放新红利,打造更高水平开放新高地。”省商务厅相关负责人介绍,海南将积极优化自贸港早期政策制度安排,强化知识产权保护,开展国际标准化合作交流,提升贸易摩擦和商事纠纷应对能力,完善RCEP政策配套服务。

  企业如何适应RCEP带来的新变化?一些专家提出,海南企业要不断提升自身的创新能力,从而在竞争中获胜。

  “RCEP将给海南企业提供更广的市场、更多的合作机会。海南企业应该认真研究和学习RCEP规则,探索开展贸易与投资活动,优化自身产业链布局。”崔凡建议海南应围绕重点产业积极开展国际合作,特别是在高科技领域拓展合作空间。

  (海南日报海口1月19日讯)

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号