频道

新闻内容

海南未来5年如何保护海洋生态环境?最新规划来了
央视新闻客户端 魏安 2022-01-19 19:05

  近日,海南省生态环境厅印发《海南省“十四五”海洋生态环境保护规划》(以下称为《规划》),为海南下一步海洋生态环境保护工作明确新目标和“路线图”。

  《规划》明确,“十四五”时期海南省海洋生态环境保护的主要目标为海洋环境质量持续稳定改善,全省近岸海域优良水质面积比例不低于99%,主要入海河流入海断面消除劣V类;海洋生态保护修复取得实效,海南岛自然岸线保有率不低于60%,岸线整治修复长度不少于70千米,滨海湿地生态修复面积不少于5350公顷,其中,新增红树林湿地面积不少于1700公顷,红树林修复面积不少于3200公顷;公众亲海需求得到满足,全省建成“美丽海湾”的数量达到19个;海洋生态环境治理能力不断提升,现代化海洋生态环境治理体系初步构建。

  《规划》指出,实施最严格的围填海管控制度,海洋生态保护红线区范围内全面禁止实施围填海。除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批,切实扭转“向海索地”。依法扎实推进围填海项目整治,科学处理历史遗留问题。

  《规划》要求,以河口、潟湖及海湾为重点强化精准治污,分区分类实施陆源入海污染源头治理,2025年年底前,完成近岸重点海湾入海排污口整治、基本建立入海排污口分类监管体系、海水养殖绿色发展格局基本形成、沿海城镇污水处理设施全覆盖、生活污水治理率达到90%以上。与此同时,加强海上污染分类防治、海洋塑料垃圾治理,推进重点海域污染防治和新污染物治理,并通过海洋生态系统保护与修复、防范环境风险及自然灾害、扎实推进“美丽海湾”保护与建设、推动海洋碳汇助力碳中和等方面,构建现代化海洋生态环境治理体系。

  原标题:海南未来5年如何保护海洋生态环境?最新规划来了

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号