频道

新闻内容

2021年海南投资总量恢复至历史高点 新能源投资项目成为新增长点
南海网 记者 陈望 2022-01-19 16:43

  1月19日上午,记者从2021年海南经济运行情况新闻发布会上获悉,2021年,海南投资增速稳中加快,总量恢复至历史高点;重大项目建设发力,支撑作用凸显,风电、光伏等新能源投资项目成为新的增长点。

  海南省统计局局长刘自更介绍,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,全省上下坚持“项目为王”理念,深入推进《海南自由贸易港投资新政三年行动方案》,海南固定资产投资整体呈现稳中加快、投资结构持续改善、投资质量显著提升的良好态势。

  海南省统计局局长刘自更。记者刘洋摄

  海南2018年以“壮士断腕”的勇气,实施严格的房地产调控措施,房地产开发投资大幅收缩,2018年和2019年海南投资连续两年下降。2020年房地产调控闯关成功投资实现正增长(8.0%),2021年投资增速进一步加快至10.2%,两年平均增速达9.1%,增速位于全国前列。

  2021年,全省产业投资较上年增长33.5%,高出全省固定资产投资增速23.3个百分点,近两年平均增速达34.8%。产业投资对全省投资增长的贡献率达81.0%,拉动全省投资增长8.3个百分点。其中,制造业投资同比增长84.2%,租赁和商务服务业投资同比增长105.3%,金融业投资实现从不足千万到数亿规模的迅猛增长。高技术产业投资增势良好,高技术制造业、高技术服务业投资分别较上年增长80.7%和30.3%。

  全省重大项目投资步伐不断加快,“压舱石”作用进一步凸显。2021年,全省计划总投资10亿元以上的重大非房地产项目投资占全省投资的比重达三分之一,完成投资较上年增长18.7%,对全省投资增长的贡献率达54.3%,拉动全省投资增长5.6个百分点。其中,100万吨年乙烯及炼油改扩建工程投资额超过百亿元,海南省环岛旅游公路工程、海南电网项目、昌江核电二期项目、“深海一号”气田投资均超过30亿元。

  《海南省“十四五”规划纲要》公布后,海南风电、光伏等新能源项目成为一个投资热点。各市县加快推进海上风电及装备、农光互补、渔光互补及分布式光伏发电项目建设,项目数量及投资规模较去年均实现跨越式增长,助力海南经济实现绿色转型和高质量发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号