频道

新闻内容

2025年年底前海南将完成近岸重点海湾入海排污口整治
南海网 记者 谭琦 2022-01-19 09:23

  近日,海南省生态环境厅印发《海南省“十四五”海洋生态环境保护规划》(以下简称《规划》)的通知,提出了海南未来5年内将开展重点海湾水环境污染和岸滩、海漂垃圾污染整治,全省建成19个“美丽海湾”。

  资料图:三亚市亚龙湾。海南日报记者武威摄

  《规划》提出了“十四五”期间海南海洋生态环境保护的主要目标,将重点海湾水环境污染和岸滩、海漂垃圾污染得到有效解决,近岸海域环境质量持续稳定改善,全省近岸海域优良水质面积比例不低于99%,主要入海河流入海断面消除劣V类,初步构建现代化海洋生态环境治理体系。在海洋生态修复方面,海南岛自然岸线保有率不低于60%,岸线整治修复长度不少于70千米,滨海湿地生态修复面积不少于5350公顷,其中,新增红树林湿地不少于1700公顷,红树林修复面积不少于3200公顷。

  据了解,海南将结合第二次全国污染源普查成果,全面开展入海排污口排查整治,2025年年底前完成近岸重点海湾入海排污口整治。在2025年底前,海南将建立健全“受纳水体—入海排污口—排污通道—污染源”全过程监管体系,建立入海排污口分类监管体系。在海水养殖污染方面,海南将开展陆域海水养殖聚集区生态环境综合整治,2022年年底前完成禁养区内陆域海水养殖清退工作。

  海南还将开展一批入海河流环境综合整治工程,对海口市秀英沟、海甸溪,三亚市三亚河、藤桥河、宁远河等多个市县河流流域开展生态环境综合治理。在海上污染分类防治方面,海南将在2025年年底前在全省商港、中心渔港和一级渔港制定并落实“一港一策”的污染防治措施,建立和推行船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度。

  海洋微塑料污染也是海洋生态保护的重点之一。海南将在2021年年底前完成海洋微塑料试点监测和海洋微塑料污染状况调查,2023年年底前将海洋微塑料纳入常态化监测。

  海南还计划在2025年年底前,建成铺前湾、三亚湾、海棠湾、亚龙湾、榆林湾、后水湾、峨蔓—鱼骨湾、木兰湾、博鳌港湾(含沙美内海)、石梅湾、小海、香水湾、新村湾、龙沐湾、感城港湾、北黎湾、棋子湾、博铺港湾、花场湾等19个“美丽海湾”,提升海湾生态环境质量、生态功能和发展质量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号