频道

新闻内容

海南大力推进科技创新 以超常规手段打赢科技创新翻身仗
海南日报 蒋华 2022-01-18 11:07

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是海南省以超常规手段打赢科技创新翻身仗三年行动的起步之年。

一年来,在省委、省政府的高位推进下,海南全省上下勇于担当、攻坚克难,形成“比学赶超”的良好氛围:“陆海空”展现新格局、高新技术产业呈现新势头、科技创新平台体系取得新突破……

我国首个自营勘探开发的1500米深水大气田“深海一号”2021年6月25日在海南陵水海域正式投产。 丰收 摄

高位推进 统筹谋划

省委、省政府历来高度重视科技创新工作,把科技创新摆在引领海南自贸港高质量发展的核心地位。

2021年6月,省政府办公厅印发《海南省以超常规手段打赢科技创新翻身仗三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《行动方案》),提出到2023年实现主要科技创新指标“六翻番、六突破”,为数字经济、石油化工新材料、现代生物医药、热带特色高效农业和种业、深海、航天等产业和实体经济高质量发展提供强大科技支撑。

省科技厅相关负责人表示,打赢科技创新翻身仗是省委、省政府审时度势,结合海南发展阶段作出的重要战略部署。当下,海南科技创新工作与自贸港建设要求不相适应,难以支撑海南高质量发展。因此,科技创新的翻身仗到了不得不打,而且必须用超常规手段的阶段。

思想是行动的先导。一时间,海南全省上下迅速掀起科技创新热潮,各厅局、各市县、各部门高度重视,积极配合,狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,全省形成了以超常规手段打赢科技创新翻身仗的浓厚氛围。

一系列政策文件陆续出台,构建起发展的“四梁八柱”——《海南省“十四五”科技创新规划》提出建设“一省两市三高地”的总体目标、省委省政府审议通过《海南省创新型省份建设方案》、地方立法出台《海南自由贸易港科技开放创新若干规定》,与海南自贸港相适应的科技创新顶层设计和体制机制初步构建;

一系列部署举措接连落地,形成齐抓共推科技创新局面——全省成立了以省领导为负责人的海南省打赢科技创新翻身仗工作专班,海口、儋州、澄迈等市县政府成立打赢科技创新翻身仗工作专班,省科技厅、省财政厅、省教育厅等均成立相关领域的工作专班,形成了多部门齐抓共管、协同推进的良好工作机制;

一系列重点工作稳步推进,充分发挥多方效能作用——加强省直部门联动,省科技厅会同统计等部门积极推动R&D(研究与试验发展)经费投入工作,会同财政、税务部门积极推动高新技术企业发展;加强省直部门和市县联动,省科技厅、省农业农村厅和三亚市等单位合力培育崖州湾国家实验室;加强省直部门、市县和企事业单位联动,省科技厅、省财政厅积极对接海南大学、省农科院、重点园区、高新区及园区内的重点企业和科研院所,开展财政科技投入摸底调研等工作。

2021年10月26日,在三亚崖州区南繁公共试验基地,收割机正在收割成熟的杂交水稻。 武昊 摄

挂图作战 紧抓落实

自2021年5月海南省崖州湾种子实验室揭牌以来,迅速刮起强劲的种业“科技旋风”,目前已引进14个院士团队,全球招聘引进9名科研人员、58名项目博士后,着力构建以海南为中心,辐射全国、面向全球的种子科技创新中心。

“海南省崖州湾种子实验室的迅猛发展,是我省以超常规手段打赢科技创新翻身仗的生动缩影。”省科技厅相关负责人表示,自《行动方案》发布以来,我省各部门、各市县、各园区坚持紧紧围绕各项任务分工,全力推动,69项重点工作已全部按阶段目标顺利完成。

R&D经费投入快速增长——2020年全省R&D经费投入为36.62亿元,投入强度达0.66%,比上年增加6.71亿元,增长22.4%,增速位居全国第一。2021年全省R&D经费投入预估将实现大幅增长。

高新技术企业培育取得显著成效——2021年全省申报高新技术企业达1110家,申报量首次突破千家大关。全省高新技术企业达1202家,超额完成省政府2021年工作目标,增速排全国第四。

国家科技计划项目立项创历史新高——2021年我省获批立项国家重大科技计划课题牵头1项、国家重点研发计划项目(含课题)11项、科技部常规性科技援助项目1项、国家自然科学基金269项、国家外国专家项目(含平台类)14项、国家社科基金42项,合计338项。

国家级科技创新平台建设取得积极进展——中科院深海所牵头的“深海科学与智能技术国家重点实验室”已在中科院系统第一批重组国家重点实验室名单中、海口复兴城互联网产业园企业孵化器获批为国家级科技企业孵化器、“海南儋州热带农业生态系统国家野外科学观测研究站”获科技部正式批准建设、积极引进国家化合物库、非人灵长类种质资源与模型研发中心入驻三亚崖州湾科技城。

支撑自贸港建设高新技术产业体系初步形成——2021年前三季度海南全省高新技术产业实现营收2377亿元,同比增长29.6%,提前完成2000亿元的年度目标任务。

凝心聚力 奋起直追

“当下我省科技创新翻身仗取得了一些成绩,这离不开全省科技工作者胸怀国之大者、潜心研究、勇攀高峰。”省科技厅相关负责人说,“但我们也要看到,我们离三年翻身仗最终目标还有很大差距,部分指标越到后面越困难,我们要清醒认清翻身仗面临的形势和困难。”

2022年,是海南省以超常规手段打赢科技创新翻身仗三年行动的承上启下之年,按照“六翻番”节点目标安排,2022年全省R&D经费投入强度要达到1.0%,高新技术企业数量至少达到1500家,高新技术企业营业收入达到1230亿元,获批1至2家国家级科技创新平台,争取获得国家科技计划项目立项350项以上,全省规模以上工业企业设立研发机构覆盖率达到35%。

下一步怎么做?省科技厅明确,要继续瞄准“六翻番、六突破”目标,推动落实打赢科技翻身仗行动方案——

一是加快打造“陆海空”三大科技创新高地,全力以赴争创国家实验室,做实省崖州湾种子实验室,加快推进深海科技向产业化迈进、航天科技创新资源集聚;二是要大力推动市县增强创新能力,大力支持建设一批市县实验室、产业研究所,力争实现市县全覆盖;三是大力培育创新主体,支持引进和培育一批新型研发机构,大力推动企业“小升规”,力争新增纳统主体100家,实施高新技术企业倍增行动,推进科技创新平台体系建设和国家科技项目申报等,全面提升科技创新能力建设;四是增加全省财政科技投入,省、市县财政要按照翻身仗目标,大幅度提高财政投入力度,力争达到国家平均水平,研究制定发挥财政杠杆作用机制有效撬动社会研发投入;五是聚集开放创新,拓展科技合作新广度,进一步促进区域协同创新发展,积极推进国际科技合作;六是聚焦制度创新,着力打造科技成果转化高地。

省科技厅相关负责人表示,下一步,全省科技部门、科技工作者要在省委、省政府坚强领导下,大力发扬解放思想、敢闯敢试、大胆创新精神,以坚定的决心和蓬勃的信心持之以恒,打好这场科技创新翻身仗,开启创新型省份建设新征程,为海南自贸港高质量发展贡献科技力量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号