频道

新闻内容

2021年海南省政协重点协商议题盘点:围绕自贸港建设高质量协商议政
海南日报 记者 刘操 2022-01-17 10:05

  “协”以求同,“商”以成事。去年年初,省政协在征求各方意见的基础上,拟定10个协商议题,截至去年年底,议题已全部完成并形成调研报告。省政协研究室相关负责人表示,为完成好每一个协商议题,省政协组织各方骨干力量,深入全省各市县及外省开展实地调研,先后多次召开专题协商会,认真听取各方意见建议。在掌握一手材料、科学分析研讨、凝聚各方智慧的基础上形成调研初步成果。

  记者查阅2021年重点协商议题报告发现,绝大部分议题的核心内容都是围绕助推自贸港建设展开,其中包括“拉长石油化工产业链,大力发展新材料产业”“加快实现一网通办,助推海南自贸港一流营商环境建设”“海南自由贸易港与粤港澳大湾区联动发展”“挖掘少数民族特色文化资源,助推海南自贸港文旅产业融合发展”等。本报特撷取3件2021年协商议题,刊登报告内容及办理落实情况,以飨读者。

  议题:《海南省拉长石油化工产业链,大力发展新材料产业》

  背景:化工新材料是国民经济基础性、先导性产业,得到国家重点支持和培育。炼油、化工等传统产业面临结构调整压力持续加大,急需寻找新的经济增长点,目前行业投资热点逐步转向以高端化工新材料、专用化学品、生物化工产品等为代表的新兴领域。

  海南岛靠近海外石油天然气资源产地,其原料进口及产品出口具有较大优势。海南岛具有优良的港口条件。海南岛及周边海域具有丰富的油气资源,洋浦和东方是最有条件利用近海石油天然气资源发展石油天然气工业的区域之一。洋浦经济开发区以海南炼化的炼油化工产业链为龙头,发展下游乙烯、丙烯、芳烃产品。东方临港产业园以东方石化的精细化工产业链为龙头,以中海化学的天然气化工产业链为龙头,发展化工新材料。随着国家对海南经济发展的政策扶持逐步显现,海南自贸港建设全面铺开,一系列政策落地,洋浦经济开发区及东方临港产业园区将获得更大的市场空间和投资机会。

  过程:省政协成立以省政协主席毛万春为组长,省政协副主席李国梁、吴岩峻为副组长,省政协经济委员会、省政协人口资源环境委员会、省工信厅、省生态环境厅等部门负责人参加的课题研究领导小组,组建了省政协、省直有关部门、研究机构参与的课题调研组。调研组赴洋浦经济开发区、东方临港产业园区,与园区管委会、相关企业座谈交流,并专门组织召开省内石化企业座谈会;赴上海、福建、广东、浙江、山东等地重点石化工业园区调研学习,到30多家国内外著名石化新材料企业调研交流,了解石化新材料产业发展现状和发展趋势。经20余次调研座谈、讨论和反复修改,完成了报告。

  报告提出总体目标:按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,结合国内、国际两个市场需求以及海南省的发展条件、区位优势,经过10年努力,将海南洋浦经济开发区、东方临港产业园区建设成为具有较强国际竞争力的世界一流石油化工园区。

  议题:《加快实现一网通办,助推海南自贸港一流营商环境建设》

  背景:我省加快推进政务服务“一网通办”,以海南省一体化在线政务服务平台建设为抓手,有效推动各市县政府和省直各部门“一网通办”各项改革及建设工作,并取得一定成效。在线服务力度有所加大,在线办理成熟度有所提升,全省一体化在线政务服务平台建设取得成效,“一枚印章管审批”助力“一网通办”效果彰显,不断完善“一网通办”法治保障。

  过程:省政协教科卫体委员会成立调研组,先后在省内及贵州省开展实地调研,形成报告。

  建议:加强统筹,高位推动,建立健全协同发力的领导体制和推进机制。强化顶层设计,系统谋划,深化政务服务改革、推进数字政府建设总体方案和实施计划。持续夯实推进政务服务改革、数字政府建设的基础性支撑。加快线上线下有机融合、协同发展。狠抓服务优化,推动“一网通办”迈向“一网好办”。强化规划统筹和科学调拨,确保对一网通办建设资金的投入和保障。注重法治支撑,建立健全考核督查评估机制。加强制度创新,提升海南自贸港法治化、国际化、便利化的营商环境形象。

  议题:《加强秸秆禁烧和综合利用推动绿色发展》

  背景:海南生态环境质量持续保持全国领先,秸秆综合利用率逐年提高,但也存在思想认识不到位、综合利用不充分,执法监管不到位、秸秆露天焚烧现象时有发生,监测监控和收储运体系不健全等问题。

  过程:省政协成立课题组,先后赴河南、江苏两省考察学习,深入省内儋州、澄迈、琼海、万宁、陵水和三亚等市县实地调研,形成初步调研成果。2021年6月16日,省政协在海口召开集中解决秸秆禁烧综合利用和严禁土法熏烤槟榔专题协商会议,会同省直各相关职能部门和市县分管领导共同分析研究对策措施,广泛凝聚了共识。在此基础上,经过多次修改完善形成报告。

  建议:提高政治站位,加强全省统筹。一是切实提高思想认识。二是精心编制秸秆综合利用“十四五”规划。三是强化政策引导,建议研究制定海南省秸秆综合利用的综合性政策,加大省级财政补贴力度。四是加快完善秸秆禁烧“政府负责、部门联动、网络管理”的工作机制。五是加强秸秆科学还田和综合利用技术装备的研发工作。

  因地制宜,多种方式综合利用。一是加大秸秆机械化还田力度。二是稳步推进秸秆基料化、饲料化和燃料化利用。三是积极探索秸秆综合利用新方式。

  严管重处,紧盯“第一把火”。一是约谈问责。二是严管重罚。三是强化巡查。

  科学管控,推进监测监控和收储运体系建设。一是加快推进秸秆禁烧监测监控体系建设。二是加快建立秸秆综合利用收储运体系。

  原标题:围绕自贸港建设高质量协商议政——2021年省政协重点协商议题盘点

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号