频道

新闻内容

海南正式开启700M低频5G时代
椰网 记者 鲁启兰 通讯员 黄圣红 2021-11-30 14:26

  11月30日,国际旅游岛商报记者从海南移动获悉,在海南省工业和信息化厅、海南省通信管理局的指导下,该公司已提前整整1个月完成700MHz5G基站建设的全年目标,实现全省城区和乡镇的5G连续覆盖,发达行政村的良好覆盖,及行业应用场景的深度覆盖。

  至此,海南正式开启700M低频5G时代,将700MHz广覆盖、深度覆盖的技术优势和2.6GHz高容量的优势相结合应用于5G网络建设,实现快速建网,快速应用,将为海南广大用户提供更可靠、更稳定、更优质的5G网络服务,加快助力乡村振兴战略的实施。

  据悉,700M频段被称为通信行业的优质低频“黄金频段”。700MHz5G网络相对原2.6GHz5G网络,具有覆盖广、穿透强、上行能力强的特点,适合农村广域覆盖。在覆盖广方面,700MHz在农村平原区域单站覆盖半径可达6.2km,是原2.6GHz5G基站的2.7倍。在穿透强方面,可以有效弥补城区2.6G频段的覆盖盲区,能够与现网2.6GHz5G网络形成互补优势。在上行能力方面,700MHz5G网络在城区按300-350米站距组网,上行边缘速率可达10-20Mbps,是原2.6GHz5G基站的10倍。

  那么,消费者买的5G手机能否支持700M频段的5G网络呢?据海南移动透露,目前可直接接入700M频段5G网络的手机型号已超过100款,如HUAWEIMate40pro、OPPOReno6、VIVOS10、小米11等等,涵盖了华为、荣耀、OPPO、VIVO、小米、摩托罗拉、一加等终端设备厂商,覆盖了高中低端的设备。目前5G手机中,约有30%以上的手机支持700M。根据实测700MHz5G下载速度,下载速度超过300Mbps,上传峰值速度接近150Mbps。

  目前,700MHz5G网络已经基本实现对海南环岛海域的基本覆盖,为海南实现“一线放开、二线管住”提供有力的支撑。同时,通过实现对琼州海峡、西沙、南沙群岛的5G覆盖,将为周边旅客和渔民提供5G服务。规模开展行政村700MHz5G的覆盖,将为打造智慧农业、智慧林业夯实基础。700MHz5G在农村的普及,可为人民群众的生产生活提供更多更新的应用体验,将为乡村振兴赋能提速,为海南社会经济发展增添新动力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号