频道

新闻内容

万宁27岁辅警凌晨倒下,父亲的话让人泪崩……
法治时报 杨晓晖 孙新武 2021-11-30 14:12

  11月18日的午后,天气阴沉沉,这是刘业丰走后的第6天,此时他在万宁市东澳镇新群村的家人依然被悲伤的氛围笼罩着,大家始终无法接受他离开的事实。

  刘业丰生前在万宁市公安局当了9年辅警。11月12日凌晨2时,他因脑溢血永远离开了他心爱的工作岗位,年仅27岁。

  他温良孝顺

  病故前不忘给外婆过生日

  “阿爸,等我出差回去,我就带你去医院看病……”11月18日13时许,在刘业丰老家的院子里,刘军海拿着手机,反复听着儿子刘业丰给自己发的微信语音。

  “阿丰看我最近精神状态不太好,怕我生病了,说等他出差回来就带我去医院检查身体。我好不容易等他回来了,可是人就走了啊……”刘军海的声音早已哭得沙哑,他抹着眼泪,颤抖的手拿着刘业丰年幼时的照片。在一堆尘封的相片中,无论指哪张照片,刘军海都能准确说出刘业丰年幼时的年龄。

  刘业丰父母向记者展示刘业丰年少时期的照片。全媒体记者杨晓晖摄

  “阿丰真的很孝顺,即使他赚的钱不多,但他每个月都会拿出几百块钱补贴家用。”刘业丰的母亲红着眼眶,反复说着刘业丰的好。

  刘业丰的母亲体弱多病,常年咳嗽。“我的肺不好,经常咳嗽,阿丰就问我是怎么咳的?每次回家他都从市里买药带回来。”刘业丰的母亲含着泪,抱着一堆刘业丰买过的药和食物摆在桌上,悲痛万分地说。

  大伯刘献标打小就看着刘业丰长大。刘献标说,不管多忙,刘业丰都记得外婆的生日。

  11月11日,正好是刘业丰外婆的92岁大寿。那天,刘业丰早早就在市里给外婆订好了蛋糕。但由于当天要上班,刘业丰委托弟弟的一位朋友去拿蛋糕,给外婆送去祝寿。当天晚上9时许,一家人聚集在老家,开开心心地给外婆祝寿。不料,几个小时后,却传来噩耗——正在万宁市万城镇皇旗岗亭值勤的刘业丰突发脑溢血,导致昏迷,被同事紧急送往医院抢救。最终,因抢救无效而死亡。

  “可怜的孩子,他都没能和自己的外婆见到最后一面。”对于刘业丰的突然离世,家人都表示十分痛心。

  他热情友善

  大家亲切叫他“刘师傅”

  刘业丰出事后,省公安厅慰问组及万宁市公安局党委、万宁市东澳镇委等相关工作人员,及时到刘业丰家看望其父母。11月18日,万宁市公安局主要领导给刘业丰送去慰问金,协调有关部门帮助刘业丰家人解决实际困难,让他们切实感受党组织的关怀与温暖。

  万宁市公安局党委为刘业丰的家属送慰问金。全媒体记者杨晓晖摄

  回想起刘业丰倒下的那一瞬间,同事陈克江非常心痛。11月12日凌晨2点,刘业丰在街面巡逻后,回到皇旗岗亭继续值班。“当时他吃完夜宵回来,突然一下子就从凳子上摔了下去。”陈克江看到摔倒的刘业丰,连忙冲上去扶他,并呼喊其他同事,赶紧将刘业丰送往医院。刘业丰还摆了摆手,对同事们说,“不要送我去医院,我吃点药就好了。”

  “我们知道他平时有高血压,时常会吃些降压药。但是那天看他状态特别不好,所以赶紧将他送到万宁市人民医院。”陈克江说,将刘业丰送到医院后,医生称脑内出血,建议转到海口治疗。于是,陈克江等人赶紧联系刘业丰父母,连夜将刘业丰送到海南省医学院第一附属医院抢救。

  在刘业丰在医院做手术期间,万宁市公安局全局上下自发为刘业丰筹款,3个小时凑了3万多元手术费。第一场手术做了9个小时,第二次手术做了4个小时,还是没能挽回他年轻的生命。

  钟海龙是刘业丰的同事,也是他形影不离的舍友。钟海龙称,11月11日,刘业丰白天在街面上巡逻,由于年底将至,为防止各类案件高发,他又主动请缨,加入万宁市公安局巡警防暴警大队下设的便衣小组,执勤夜班。

  “大伙儿都劝他回去休息,可他就是不听,他总是说,‘我能多做一点是一点,多一个人就是多一份力量。’”钟海龙告诉记者,刘业丰热情友善,队里的人都喜欢亲切地叫他“刘师傅”或“五哥”。

  钟海龙说,在万宁市公安局巡警防暴警大队9年的时间里,对于新来的同事,“刘师傅”会把自己所学的知识本领、工作经验传授给新人;哪位同事有困难,有事不能值班时,只要请求“刘师傅”换班,“刘师傅”总是一口答应,从不拒绝。

  他兢兢业业

  面对艰巨任务从不退缩

  在巡警防暴警大队期间,刘业丰与其他队员们一样,主要负责巡逻防范、接处警、打击现行、安保警卫、抢险救灾等工作。

  巡警防暴警大队教导员王泽说,刘业丰工作很卖力,近年来,万宁遭受了几场强台风,期间,刘业丰一直在一线工作。巡逻防范、搬开路边被大风吹折的树枝、排泄路面积水、动员转移群众,无论工作多辛苦,从没听过他有一句怨言。

  刘业丰(右)生前与同事执勤

  2020年,万宁市巡警防暴警大队前往和乐镇,准备抓捕一个贩毒团伙。当时,刘业丰主动向领导请示,要求自己化身成“吸毒仔”,引诱贩毒团伙成员出来进行交易。大队长黄章和立即安排队员展开实地摸排,在保证人员安全的前提下,同意刘业丰扮成“吸毒仔”,借此“引蛇出洞”。最终,任务顺利完成。

  “无论是多么艰难的任务,阿丰从不退缩。”黄章和说,在万宁市巡警防暴警大队今年破获的所有贩毒案件里,每宗案件都有刘业丰参与其中。

  刘业丰身边的人都知道他有一个警察梦。刘军海说,他小时候喜欢拿着长棍子当成枪,放在手里比划;黄章和说,在抓捕任务中,他敢于冲在最前;刘献标说,每次逢年过节吃饭,他吃不上几口,就匆匆去执勤;钟海龙说,他特别在意自己身上的制服,总是不舍得弄脏它。每当大伙儿劝他休息时,他总是微笑着,坚定地说:“我要是怕苦怕累,早就改行了!”

  “我常常对他们说,巡警防暴警大队是个‘大家庭’,每个人都是这个‘大家庭’中的一分子。”对于刘业丰的不幸病逝,黄章和感到十分惋惜。“虽然阿丰不在了,但队里的弟兄们,每个人都是他父母的儿子。”黄章和说。

  原标题:万宁27岁辅警凌晨倒下,父亲的话让人泪崩……

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号