频道

新闻内容

2025年海南会展业综合收入将达600亿元 增加值年均增长率达12%
南海网 谢叶青 2021-11-30 09:30

  11月15日,海南省商务厅印发了《海南省会展业“十四五”发展规划》的通知(下称《规划》)。《规划》指出,到2025年,海南会展业综合收入达到600亿元,会展业增加值年均增长率达到12%。根据《海南自由贸易港建设总体方案》要求,围绕“区域性国际会展中心”的总体定位,打造国际知名会展高地,建设会展企业集聚地、会展旅游目的地、消费服务新高地。

  据了解,“十三五”期间,海南省通过健全机构、完善运行机制、编制发展规划、出台扶持政策、建立行业标准等,持续推动会展业顶层设计。在加强组织领导方面,进一步完善省会展业发展工作机制,在省商务厅增设会展处(海南省会展局),海口、琼海、儋州等市县在商务主管部门内设会展局,对本地会展业发展进行指导。

  2016至2019年,海南会展业收入年均增长21%,会展业增加值年均增长11.6%,均保持两位数增长。会展业带动系数由2016年的1:6.6上升到2019年的1:7.2。尽管受新冠肺炎疫情影响,2020年参会参展人员在琼平均停留时间仍达到3.2天,比2019年同期延长了0.5天;人均消费2690元,比上年同期的2360元增长了14.0%。

  《规划》要求,到2025年,海南实现会展业综合收入达到600亿元,会展业增加值年均增长率达到12%;全年举办千人以上规模会议200个,举办国际性著名展览5场,举办国际水平节庆赛事6个,展台使用可循环搭建材料利用率达到60%-80%;国际展览联盟(UFI)认证展会项目达到5个以上,国际大会及会议协会(ICCA)认证会议达到10个以上。培育年营业收入1亿元以上会展企业3-5家,引进3家全球知名会展企业落户或设立分支机构。会展场馆室内展览面积达到50万平方米以上。

  预计到2025年,海南将以持续高水平办好中国国际消费品博览会为契机,以“树品牌、提层次、扩影响”为目标,深入谋划一批具有标志性、引领性的重大会展项目,在扩大会展品牌项目影响力、引培龙头型专业市场主体等方面取得关键突破,打造一批具有行业影响力的专业会议和展览,会议、展览、节庆赛事和旅游及其他重点产业融合发展取得明显成效,基本建成区域性国际会展中心。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号