频道

新闻内容

天涯勇士血战长津湖 海南91人牺牲在朝鲜战场
南海网 记者 钟圆圆 2021-10-18 07:54

  国庆档电影《长津湖》票房与口碑齐飞,情节让人热泪盈眶。而在万宁龙滚镇多格村,也有一名烈士牺牲在冰天雪地的朝鲜,长眠在他乡的长津湖畔。

  这个从万宁龙滚镇多格村一个普通的农家大院走出的勇士叫陈兆顶。和他一样牺牲在朝鲜战场的天涯勇士共有91人,他们中,有的人牺牲时候年仅21岁。

image

  海南解放初期,海南人民捐款购买飞机支持抗美援朝的纪念章。

  偷偷参军 天涯勇士血战长津湖

  陈兆顶原名陈兆鼎,家中有6个孩子,他排行老三,1923年出生,1948年参军,入伍时25岁,牺牲时年仅27岁。

  “他很调皮,1948年去当兵,从那以后再也没有回过家。”说起哥哥,80岁的妹妹陈兆颜用调皮二字来形容他。1948年,陈家有亲属在国民党的军队中任职,陈兆顶偷了亲戚的枪,偷偷参加了革命,从那之后便杳无音信。当家人再听到陈兆顶的消息时,已是他牺牲之时,陈家人收到了烈士证和“光荣烈属”的牌子,至今仍不知他被埋葬在何处,家中只有一个衣冠冢。

image

  陈兆顶家门前的“光荣烈属”牌。记者 林鸿羽 摄

  陈兆顶弟弟家的二儿子陈星欧告诉记者,伯父牺牲后,因为老屋年久失修,家中漏雨,烈士证和照片悉数被毁,家中的家谱也早已破烂不堪,唯一记录下伯父信息的是父亲手抄的一份家谱,家谱中写道:兆鼎1950年在朝鲜牺牲。

  2010年,抗美援朝60周年前夕,海南民政部门整理出了一份《海南省抗美援朝烈士名册》,翻开这份名单,陈兆顶的名字背后跟着一行字:1950年在新兴里战斗牺牲。

  短短的一行字背后是无数先烈用生命赢下的长津湖战役。直到今天,人们走进电影院,通过电影《长津湖》,才知道那场战役的残酷。

  1950年11月27日至12月24日,长津湖一战,在艰难困苦的条件下,中国人民志愿军第9兵团3个军与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军展开了直接较量。志愿军27军一部在朝鲜长津湖以东的新兴里地区包围并全歼了美军步兵第7师第31加强步兵团,并击毙其上校团长麦克莱恩,缴获其团旗,这支征战过西伯利亚的“北极熊团”就此消失在历史长河中。这便是电影《长津湖》中的热血一幕。

  没有人知道,在夜间最低气温达零下35度的长津湖畔,常年生活在温暖海南的陈兆顶是如何抵挡住风雪,抱着什么样的信念在冰天雪地中奋勇杀敌,倒在了离家千里外的异国他乡。

  经此一役,志愿军收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

  解放家乡再赴征程 91名海南烈士长眠他乡

  在中国人民革命军事博物馆“抗美援朝战争馆”内,“志愿军烈士墙”中间的花环中有一个数字:183108,这是目前最新公布的志愿军烈士人数,两旁分别标注了30个省区市牺牲的志愿军人数,其中,海南91人。

  在《海南英烈谱》等各种资料的基础上,中共海南省委党史研究室党史一处四级调研员陈立超从2013年开始整理烈士的相关资料,目前已经集齐了全部91名海南籍抗美援朝烈士的资料。 在整理过程中,陈立超发现,这些海南烈士中有许多琼崖纵队的战士,更让他感到意外的是,海南和抗美援朝战争有着千丝万缕的联系。

  1950年5月1日,15兵团解放海南岛全境。在海南解放后一个多月,1950年6月25日,朝鲜战争爆发。

  陈立超告诉记者,当时的海南岛刚刚解放,加上敌特土匪的骚扰和破坏,海南人民生活较为困难,全岛经济还处在恢复期,但抗美援朝的消息传来,全岛人民以极大的爱国热情,努力工作,发展生产,通过增产节约和省吃俭用,千方百计捐献钱物,支援志愿军出国作战。

  据当时的文件记载,1950年底,全岛捐献总额达263.84万元,超过原认捐任务的23%,其中捐献飞机12架、大炮6门。海南青年踊跃参军,加入了抗美援朝的队伍,其中有不少人是琼崖纵队的战士。

  1950年10月25日,40军跨过鸭绿江打响抗美援朝的第一枪,这支部队正是首先登陆海南岛的部队。 “40军从东北一直打到最南端的海南,又从海南打到冰天雪地的朝鲜,还是少有 地 参加了朝鲜战争全过程的队伍,实属罕见。”陈立超查阅资料时发现,40军1950年10月入朝,1953年7月朝鲜停战后回国,参加了抗美援朝的大多数战役,为抗美援朝做出了不可磨灭的贡献,而在这些战役中,不乏琼崖儿女的身影。

  牺牲在朝鲜战场的91名琼籍烈士分布在全省15个市县,其中海口市最多,有烈士16人;琼海市其次,有烈士15人;临高县第三,共有烈士10人。当时人口数仅有4万多的琼中县也有烈士1人。

  陈立超在整理资料时发现1951年4月6日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会海南分会成立。全岛青年学生纷纷报名参军。原计划招兵700名,结果参军的人数超计划一倍以上。这些数字足以见琼崖儿女参军之热情。

  “这些烈士中,有9位烈士是失踪在朝鲜战场上。这些失踪战士的遗骸或许遗落在朝鲜、韩国的某个角落,但是他们的英雄事迹永远激励着我们前进。”陈立超说道,烈士长眠在异国的土地上,那段英雄的历史成为永恒,作为后辈,他一定要进一步搜集相关的图文资料,争取把这些烈士的事迹和信息丰富和充实起来。

  作为烈士的后人,陈家人无疑是骄傲和自豪的。“要把伯伯的精神传承下去,不能给他丢人。”陈星欧说。

  从朝鲜战场归来的志愿军战士们如今早已是高龄,他们回国后,重新投入到新中国的建设中,生活重归平静,但心中那团保家卫国的烈火从未熄灭。

image

  王必祥老人。记者 钟圆圆 摄

  在万宁新中农场,96岁的王必祥老人已久居深山多年,退伍后,他从老家四川省云阳县(今重庆市云阳县)来到海南,把青春奉献给了农垦事业,把参加抗美援朝的故事写在了家中的墙壁上。在上甘岭战役中,王必祥老人身负重伤,子弹贯穿嘴巴,牙齿被打掉,从那以后一直戴着假牙。虽然王必祥老人的听力下降,表达能力也不太清晰,但看着记者写下的“抗美援朝”四个大字,他嘴里始终念叨着:“抗美援朝,保家卫国。”

image

  王必祥老人将他参加抗美援朝的故事写在家中的墙壁上。记者 钟圆圆 摄

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号