频道

新闻内容

生产经营不合格雪糕 海口美乐雪冷饮食品有限公司被罚15万元
南海网 蒙健 2021-10-17 17:27

  雪糕是不少孩子和年轻人的必备零食,记者从海口市市场监督管理局获悉,今年7~9月,海口市市场监督管理局分别收到6份《检验报告》显示,经检验,海口美乐雪冷饮食品有限公司生产的6批次雪糕蛋白质项目、大肠菌群项目不符合食品安全标准。因生产经营不合格、与标签内容不符的雪糕,近日,海口美乐雪冷饮食品有限公司被依法处罚款15万元。

  6批次雪糕蛋白质、大肠菌群项目不合格195箱不合格雪糕销往定安、文昌等地

  据介绍,今年7月21日~9月6日,海口市市场监督管理局收到《检验报告》显示,海口美乐雪冷饮食品有限公司生产的鲜奶砖雪糕(生产日期:2021-06-06,规格:50克/支)、星期8雪糕(生产日期:2021-06-19,规格:50克/支)、椰子灰巧克力椰子口味雪糕(生产日期:2021-06-08,规格:60克/袋)、鲜奶砖雪糕(生产日期:2021-07-25,规格:50克/袋)、星期8雪糕(生产日期:2021-07-18,规格:60克/袋)5批次产品,经抽样检验,蛋白质项目均不符合GB/T31119-2014《冷冻饮品雪糕》要求,检验结论为不合格。雪糕中蛋白质不合格一般不会造成食品安全风险,但一定程度上反映了产品的内在质量存在不足,表明生产企业未按标准组织生产或生产工艺控制不严。

  同时,海口美乐雪冷饮食品有限公司生产的大富豪雪糕(生产日期:2021-07-14,规格:70克/袋)经抽样检验,大肠菌群项目不符合GB2759-2015《食品安全国家标准冷冻制品和制作料》要求,检验结论为不合格。记者了解到,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  经海口市市场监督管理局调查,该公司20210606批次鲜奶砖雪糕生产30箱,销售至定安定城海燕冰淇淋店;20210619批次星期8雪糕生产40箱,销售至定安定城娜姐冰淇淋店;20210725批次鲜奶砖雪糕生产35箱,销售至文昌文城雄记冰淇淋店;20210608批次椰子灰巧克力椰子口味雪糕生产30箱,销售至文昌文城雄记冰淇淋店;20210718批次星期8雪糕生产30箱,销售至白沙牙叉凤娟冷饮店;20210714批次大富豪雪糕生产1200支(30箱),销售至琼中营根五指山冰淇淋店。该公司向下属供应商下发并张贴召回公告,召回数量为零。

  涉事企业排查问题抽检不合格原因因生产经营不合格食品获罚15万元

  执法人员依法责令企业查找产品不合格原因,暂停生产经营不合格的产品。海口美乐雪冷饮食品有限公司排查问题原因后认为,是在原辅料配比时未加入乳清粉,减少了奶粉的添加量,添加的植物蛋白粉末为首次使用,计算时有误差从而导致蛋白质项目检测不合格。而雪糕大肠菌群项目检测不合格的原因可能是经销商、小商品店储存不当或未达到储存条件要求,经销商向小商品店送货未采取保温措施。

  针对不合格原因,海口美乐雪冷饮食品有限公司采取整改措施,已重新购买乳清粉和蛋白质粉,并将更改配方后生产的产品送至第三方检验机构检测,蛋白质项目检测结果合格;产品运输过程按照冷链运输要求,改善经营者的产品储存条件。

  海口美乐雪冷饮食品有限公司因生产经营不符合食品安全标准的食品,以及生产与其标签内容不符的食品,违反了《食品安全法》的相关规定。近日,海口市市场监督管理局经合议、审批,对该公司予以罚款15万元,并没收违法所得1012元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号