频道

新闻内容

海口:精准服务解难题 促进发展添活力

  “去年9月,我们外聘的办税人员操作失误,申请定期定额户核定时把应纳税经营额2万元写成了20万元,各类税费都未如期申报缴纳,已经被认定为非正常户了,这该怎么办啊?”近日,纳税人李先生急急忙忙前来税务部门寻求帮助,表示自己的店自开业起从未销售商品,没有任何营业收入,申请的20万元定税额度与实际不符,实在难以承担相应的税款及罚款。

  在了解纳税人的难处后,美兰区税务局安排了工作人员前往李先生的铺面进行实地核实。经审查,李先生情况属实,符合取消非正常户条件。随即区局协助李先生填写相关表单、核销纳税人的虚假欠税数据并解除非正常户、重新核定定税额度,顺利帮李先生解决了问题。李先生对税务部门的服务感到非常满意,制作了感谢锦旗,还手写了感谢信送到美兰区税务局以表示感谢。

  这是美兰区税务局为纳税人解难题的缩影,自“查堵点、破难题、促发展”活动开展以来,税务局积极梳理各项办税缴费过程中存在的难点,尤其是针对办理批量涉税业务过程中难点问题进行重点突破,如解决了长期逾期申报户清税注销的问题。

  在办税服务厅推行了非正常户清税注销“一条龙”的服务举措,加强“先收后办”服务,并建立办税服务厅行政处罚业务专岗与区局法制岗联动机制,通过减少内部流转时间,极大缩短纳税人办税成本,大大提高了办税效率,促进完善市场主体退出机制。据悉,美兰区税务局办税服务厅月均处理该类逾期补申报先收后办业务约140户,其中,行政处罚由原本的1个工作日完结,缩短至半个小时完成;补充申报的业务,先收后办岗由原本5个工作日补完,缩短至最多3个工作日完成,清税注销前期异常事项处理整体缩短50%的办税时长。

  与此同时,为提升业务受理审批办结效率,以“当日件、当日结”为工作目标,美兰区税务局成立“大审批团队”,设置“ABC”审批岗,对于电子税务局中无需流转审批的业务,提速办结,平均每天审批业务约500余笔,审批效率在海口市各区局业务审核中多次排名第一,多次实现业务待办清零,获纳税人、缴费人一致好评。

  下一步,美兰区税务局将持续发力,全力建设现代化智慧办税大厅、打造春风工作室、推进税企微信群“不打烊咨询服务”,从“面对面”实体办税到“远程自主”智慧办税,不断探索纳税服务新模式,畅通办税缴费“经络”,强化税务服务“筋骨”,实现办税流程“加速度”,不断提升纳税人、缴费人满意度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号