频道

新闻内容

海南省商务发展“十四五”规划公开征求社会意见
南海网 记者王子遥 2021-10-14 10:12

  记者从海南省商务厅了解到,按照海南“十四五”规划编制工作部署,该厅编制了《海南省商务发展“十四五”规划(征求意见稿)》(下称“《规划》”)。为广泛听取社会公众意见,该厅日前公开发布征求意见稿,以征求社会各界意见。

  《规划》指出,“十四五”时期是海南初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系重要时期。依托海南的区位优势、政策优势,海南将抓住商务发展的战略机遇,初步形成贸易投资自由化便利化制度政策体系,推动贸易、投资、消费流量明显扩大,为全面建设海南自由贸易港、打造国内国际双循环重要交汇点奠定重要基础。

  综合考虑全省商务发展基础和发展趋势,《规划》提出,到2025年,海南将全面力争在以下五个方面达到预定目标:

  一是实现贸易投资自由化便利化政策制度体系初步建立。在全岛封关前,全面实施部分进口商品“零关税”政策。推动实行海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单。落地实施跨境服务贸易负面清单,显著减少跨境服务贸易限制,初步建立服务贸易“既准入又准营”机制。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。国际贸易“单一窗口”、国际投资“单一窗口”等便利化平台作用进一步体现。整体通关时效大幅提升,口岸进出口通关时间达到全国先进水平。

  二是商务领域营商环境达到一流。以制度集成创新为核心,对标国际领先水平和国内一流水平,进一步在投资、贸易等领域先行先试,打造法治化、国际化、便利化营商环境,推动各类要素便捷高效流动,风险防控有力有效。加快破除商务领域生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,推动实现自由贸易港建设早期收获。力争到“十四五”末,商务领域营商环境达到国内一流,外贸、外资领域市场主体大幅增加。

  三是消费规模显著扩大。到2025年,社会消费品零售总额3340亿元,年均增长10.5%,消费拉动经济增长的基础作用更加凸显。网络零售额年均增长25%,会展业综合收入600亿元,会展业增加值年均增长12%。

  四是对外贸易规模快速增长。到2025年,货物进出口总额超1500亿元,年均增长超10%。服务贸易进出口总额超326亿元,年均增长超12%。货物贸易、服务贸易产品结构进一步优化,自由贸易港内贸易区域布局更加合理。

  五是对外开放质量和效益明显提升。到2025年,实际使用外资达50亿美元,年均增长10.8%。租赁和商务服务、生物医药、信息技术等领域外资比重逐步增加,外资产业结构持续优化。参与共建“一带一路”取得积极进展,对外投资行业结构和国别布局不断优化,“走出去”投资规模进一步扩大。

  《规划》还指出,“十四五”期间海南将着力培育和发展新业态。利用自由贸易港优惠政策,海南将围绕新一代信息技术、航天航空、海洋生态、种质资源、医疗康养等特色产业,重点培育和发展保税维修、融资租赁、加工贸易等货物贸易新业态新模式,促进免税品、成品油新品类、航空器及器材、高端食品、农产品、跨境电商产品、汽车及游艇、船舶、海工装备、医药及医疗器械等新兴产业发展,提高新兴产业贸易占比。加快推动建设10个左右具有一定规模并可辐射全国的进口产品专业市场。

  《规划》还提出,海南将积极培育扩大新兴消费。发展智慧商圈和智能店铺,推进传统商圈智能化建设,鼓励老城区核心商圈升级改造;促进线上线下融合发展。鼓励“互联网+流通”发展,支持全省百货商超、连锁便利店、专业市场等发展电子商务;发展首店经济,鼓励高端知名品牌在海南首发新品,举办时尚走秀和发布活动;发展夜间经济,持有条件市县建设、升级打造一批具有本地特色的夜间经济集聚区。

  公众如对该征求意见稿有修改意见,可在2021年10月19日前,通过以下方式之一向海南省商务厅提出:

  一、通过电子邮件方式将意见发送至:fgcltj@126.com

  二、通过电话反馈意见:0898-65311665

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号