频道

新闻内容

海南今年前6月认定高层次人才五千余人 同比增93.5%
海南日报 记者 邱江华 2021-10-12 09:47

  “海南高度重视高端人才,增强了我们对海南的归属感!”受自贸港吸引,来自河南的曹鹏波到海南一家企业工作,今年3月,他被认定为海南自贸港高层次人才。这无疑再次增强了他参与海南自贸港建设的信心。

  人才,特别是高端人才,从来都非常稀缺。近年来,海南逐步打造具有海南特色的人才评价体系,创建市场导向人才评价引进新机制,不断加大高层次人才引进集聚力度。一组数据可以说明成效——

  2020年9月相应政策实施至今年8月底,全省引进各类人才17.1万多人,占2018年“4·13”以来引才总量的51.5%;今年前6月认定高层次人才5097人次,同比增长93.5%。

  “以市场为导向的人才评价引进新机制最大的创新点在于打破了传统人才评价模式。”省委人才发展局相关负责人说,该机制破除唯“帽子”倾向,设定15个行业领域标准,分类精准评价人才,突出国际人才和新业态人才评价,能有效解决当前制约海南人才事业发展实践中的一些突出问题。

  “对比原有人才评价指标,以及国内其他省区市相关标准,我省特色人才评价体系突出了全领域人才评价。”该负责人介绍,海南自贸港发展所需的重点领域、重点产业人才都被纳入评价范围,还突出各类型人才评价和国内外人才统一评价,将人才标准覆盖到了各个领域、各个类别,是真正适合海南自贸港建设需要的高层次人才评价新标准。

  更加积极、更加开放、更加有效……精准的评价机制,让越来越多高端人才愿意来海南发展,引发了人才集聚海南自贸港的“虹吸效应”。

  “人才适不适用、怎样用好,用人单位最有发言权。”该负责人说,为推动人才工作“放管服”改革,我省还配套出台了《海南自由贸易港高层次人才认定办法》,进一步下放认定权限——

  将E类人才认定权下放给具备条件的中央驻琼企事业单位、总部经济企业、省重点园区、省属事业单位、省属重点企业、法定机构、市县共99家单位认定,将D类人才认定权下放给具备条件的省级重点园区、市县共30家单位认定,进一步发挥了市县和用人单位在人才认定和服务保障工作中的积极性和主动性。

  “我省创建的市场导向人才评价引进新机制受到国内人才研究领域权威专家的充分肯定和高度评价,为全国提供了可复制可推广的海南经验。”该负责人表示,全省人才工作将深入贯彻中央和省委部署要求,牢固确立人才引领发展的战略地位,全方位培育引进用好人才,携手共创海南自贸港更加辉煌的明天。

  原标题:海南创建市场导向人才评价引进新机制,今年前6月认定高层次人才5000余人,同比增长93.5%

  以精准评价机制为自贸港引育高层次人才

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号