频道

新闻内容

海航系退出!省国资委持有海南银行股份36%
椰网 记者 刘宁玥 2021-09-20 11:37

  近日,《中国银保监会海南监管局关于海南银行股份有限公司股权变更的批复》(以下简称《批复》)显示,同意海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称“海垦控股集团”)受让海航国际旅游岛开发建设(集团)有限公司(以下简称“海岛建设”)持有海南银行的2.7亿股股份。受让后,海垦控股集团持有海南银行5.7亿股股份,占总股本的19%,海岛建设不再持有海南银行股份。

  海航系退出海南银行,省国资委持股36%

  公开资料显示,海岛建设大股东是海航集团有限公司旗下企业,下设海航地产、海岛高尔夫、海岛酒店、海岛商业、海岛农业、海岛物业、海岛游艇邮轮、海岛健康医疗等八大业态。

  海垦控股集团系海南省政府直属国有独资企业,现拥有土地总面积近1000万亩,下属二级企业49家,其中上市公司2家、新三板挂牌企业1家,同时持有海口农商行5.47%股份,是该行第三大股东。

  资料显示,海南银行于2015年9月1日开业,是海南唯一的省级法人商业银行。该行注册资本30亿元,由海南鹿回头旅业投资有限公司(海南省发展控股有限公司全资子公司)作为主发起人,交通银行作为战略投资者,12家股东共计出资40.8亿元发起设立。根据海南银行2020年年报,截至2020年末,海岛建设为海南银行第六大股东。海南鹿回头旅业投资有限公司为海南银行第一大股东,持股数为5.1亿股,持股比例为17%。

  海南银行2020年度报告股东及持股情况

  此次股份转让意味着海岛建设退出海南银行前十大股东之列,并且海垦控股集团持有股份数从3亿股增加到5.7亿股,持股比例变更为19%,超过海南鹿回头旅业投资有限公司,成为海南银行第一大股东。实际上,海南鹿回头旅业投资有限公司和海垦控股集团的实际控股人同属海南省国资委,这意味着目前海南省国资委在海南银行持有股份比例变更为36%。

  海南银行提出上市计划

  海南银行2020年年报显示,截至2020年末,海南银行的资产总额为730.85亿元。2020年,海南银行的营业收入为12.63亿元,同比增长33.57%;净利润为3.85亿元,同比增长79.63%。截至2020年末,不良贷款率1.29%,低于全省平均水平;资产减值准备保有额11.67亿元,风险缓释能力进一步提高。

  该行目前已有明确的上市计划。在2020年9月的海南银行发展五周年大会上,时任行长朱德镭表示,未来海南银行一方面将加快国际化发展速度,积极引进外资金融机构和外资企业股东壮大资本实力,提升国际化元素,力争三年时间实现境外资本市场上市。今年6月25日,海南银行举行股东大会,担任党委书记、董事长的朱德镭再提上市计划,表示将积极把握海南自贸港发展机遇,希望在增资扩股、上市融资等工作中得到各股东单位一如既往地支持。若海南银行能成功上市,将成为海南省第一家上市银行。

  海航重整拆分成四个板块独立运营

  海航系的退出早在2020年就有预兆。根据东方金诚发布的评级报告,2020年2月,海南省政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”,推进海航集团风险处置。当时海南银行已与海南省本地意向国企进行洽谈,积极推进股权转让工作。

  值得注意的是海岛建设的实际控股人为海南省慈航公益基金会。公开信息显示,海南省慈航公益基金会是2010年由海航集团发起,在海南省民政厅正式注册成立的一家非公募基金会。2013年10月,海航集团将其22.75%股权捐赠给海南省慈航公益基金会,使该会成为海航集团单一最大股东。

  “海航集团”微信号发布消息称,9月18日,海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚提到,海航重整后老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业权益将全部清零,不再拥有相关股权。

  图片来源:“海航集团”微信号

  顾刚表示,海航重整后将拆分为四个板块独立运营,各自回归主业健康发展。如顺利完成破产重整,海航将重整拆分为四个完全独立运营的板块——航空板块、机场板块、金融板块、商业及其他板块,各自由新的实控人股东带领前行,相互完全独立,确保各板块各自回归主业、健康发展。

  根据海航集团此前披露的股权架构,海航集团由海南省慈航公益基金会、HainanCihangCharityFoundationInc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会和CihangFoundation拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。12个自然人股东均为海航集团创始人和高管,其中,陈峰和王健分别持股14.98%,为最大自然人股东。

  海航集团的风险引起社会广大关注,其日前公布的债权人名单包括了海南银行、长安银行、金元证券、中国华融等7家金融机构和20余家实体企业。进入重整程序后,海航集团拥有协商大额债权人、引进战略投资人等更多选择,而海南国资的增股,将支持海南银行提升资本实力、发展动力和服务能力,更好地服务海南自贸港建设。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号