频道

新闻内容

海南自贸港最大吨位行政执法船“海巡03”轮下水命名
中国新闻网 何志成 吕东星 2021-09-15 10:51

  据海南海事局14日消息,该局和中船黄埔文冲船舶有限公司今日上午联合在广州长洲岛举行“海巡03”轮下水暨命名仪式。该轮是海南自贸港规模最大、装备先进、综合能力强,具有世界领先水平的5千吨级海事巡航救助船。

  图为5千吨级海事巡航救助船“海巡03”轮。海南海事局供图

  当日9时58分,海南海事局副局长效国良宣布,海南海事局大型巡航救助船命名为“海巡03”。轮船随后成功出坞。

  该轮出坞下水后,再经过近6个月的安装调试,将于2022年3月前后列编海南海事局,成为海南自贸港最大吨位行政执法船艇,结束海南海事局无法独立完成辖区海域巡航执法任务的局面,更好地为海南自贸港建设提供水上交通安全保障。

  “海巡03”轮由中国船舶重工集团公司第七O一研究所设计,集海事巡航和救助于一体,具备深远海巡航救助指挥能力,将是海南自贸港海上重要的巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥动态执法平台。

  据悉,“海巡03”轮具备全球巡航救援功能,将成为中国参与南海及周边海域海上交通应急事件处置和沟通合作的重要平台,增强海事深远海服务保障能力,助力“陆海空天”一体化水上交通安全保障设施装备体系建设,促进中国海上交通治理能力和水平整体提升。

  据介绍,“海巡03”轮按满足12级风,9级海况下跨海区安全巡航标准设计建造,可搭载多型直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业。船舶总长128.6米,型宽16米、型深7.9米,设计吃水5.5米,设计排水量5560吨,设计航速不低于20节,续航力在经济航速16节下不低于10000海里,自持力不少于60天,定员40人,可载获救人员200人。

  据了解,该轮将建设海上数据中心和综合指挥大厅,配备光电跟踪、雷达遥测、岸基信息加载等综合监测系统和海上数据中心、多链路融合通信等综合指挥信息系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管、夜间搜寻救助等能力。该轮还将配备深远海人员救助、海空立体指挥、消防和溢油处置等综合应急系统,成为融海上交通组织和应急救助协调为一体的移动指挥平台。该轮装备智能机舱监控系统,可以实时监测主推进系统和发电机组设备的使用状态。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号