频道

新闻内容

每年城镇新增就业15万人!《海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》公布
海南日报 记者 梁振君 通讯员 李京赟 2021-09-15 09:31

  经省政府同意,省人社厅近日印发《海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出,全面实施就业优先战略,“十四五”期间,每年城镇新增就业15万人,转移农村劳动力9万人,城镇登记失业人员再就业3万人。

  “十四五”期间我省人社事业发展主要目标还包括:多层次社会保险体系更加健全;继续大力推进全民参保计划;持续深化基本养老保险、失业保险和工伤保险制度改革,加快完善多层次多支柱养老保险体系、预防补偿康复“三位一体”工伤保险体系;健全社会保险待遇调整机制,强化社会保险基金监管,确保基金安全可持续运行;不断提升社会保险经办管理服务水平等。

  “十四五”期末,全省基本养老保险参保率达到96%,企业职工基本养老保险参保(含离退休)人数达到355万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到335万人。城镇职工基本养老保险缴费人数达到221万人,城乡居民基本养老保险缴费人数达到196万人。

  技能人才培养体制机制更加完善。“十四五”期间,全省开展补贴性职业技能培训累计50万人次以上,技工院校招生累计4万人以上。事业单位人事薪酬制度改革不断深化。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立健全竞争择优、能上能下用人机制。

  构建和谐劳动关系体制机制更加完备。“十四五”期末,全省企业劳动合同签订率达到94%以上,劳动人事争议调解成功率逾62%。

  人社领域基本公共服务体系不断优化。“十四五”期末,基本形成覆盖全民、均等可及、智能便捷、高效运行的人社公共服务体系,人社政务服务好评率不低于95%。

  原标题:海南人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要提出 “十四五”期间每年城镇新增就业15万人

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号