频道

新闻内容

海南人才引进和培养“双轮驱动”人才总量达190多万
中国新闻网 记者 张茜翼 2021-09-14 09:41

  在13日举行的2021“行走中国·海外华文媒体海南行”海南自贸港建设说明会上,海南省委人才发展局人才二处处长黄钱介绍道,截至目前,全省人才总量达到190多万,人才资源总量占人口总量的比率达到19.97%。

  2018年4月13日以来,海南先后出台70多项人才政策措施,为吸引各类人才来琼就业创业提供便利,初步形成覆盖人才引进培养、评价激励、服务保障全链条政策体系。黄钱说,海南探索以薪酬水平为主要指标评价人才,实施《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》和《海南自由贸易港高层次人才认定办法》之后,仅2021年1-7月就认定高层次人才6342人,同比增长84%。

  海南坚持人才引进和培养“双轮驱动”,2018年4月13日以至今年7月底,海南全省共引进人才30.9万人。2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,截至今年7月底,全省引进各类人才21万人,同比增长404%。

  黄钱说,海南推进自贸港国际人才服务管理改革,开放境外人员参加职业资格考试38项,单向认可境外职业资格219项。截至目前,海南首个国家级海外人才离岸创新创业基地已吸引特斯拉(海口)、香港全璟数智科技等外资企业75家。全省已认定省级外籍院士工作站(团队创新中心)24家。

  聚焦重点产业发展需要,海南评审认定首批海南省“双百”人才团队,引进集聚和挖掘培养业内认可、国内领先、国际一流的人才团队,其中院士领衔团队13个,境外人才领衔团队4个,涉及高层次人才2237人,境外人才203人,拥有各种专利3000多项。

  柔性使用岛外人才智力资源也是海南引才工作的亮点。据介绍,海南支持高校实行“冬季小学期”延揽人才,吸引院士、长江学者等一大批知名专家学者为学生授课,受益学生超过10万人次。制定出台《海南省“候鸟”人才工作站管理实施办法(试行)》《海南省院士创新平台管理暂行办法》等政策措施,支持全省建设85家“候鸟”人才工作站、148家院士工作站(院士团队创新中心)和31家博士后科研工作(流动)站,联系掌握“候鸟”人才近2万人,成为海南省引进使用国内外高端人才智力资源的重要平台。

  黄钱称,为做好人才服务保障工作,海南出台人才落户、住房保障、配偶就业、外国人停居留等一揽子政策,实行高层次人才服务联络员制度,打造人才服务“单一窗口”,简化外国人在琼工作审批流程,首创外国人工作、居留许可联审联检一体化政务服务平台,建成海南版“外国人来华工作管理服务系统”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号