频道

新闻内容

参加消博会的企业注意!海南4月8日起受理进口特殊食品产品临时许可
椰网 记者 徐明锋 2021-04-08 09:24

  首届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)将于5月7日至10日在海南海口举办。那么,消博会参展企业申请办理进口特殊食品产品临时许可或信息登记的具体事项有哪些?办理程序如何?受理时间是什么时候?受理地点在哪里?4月7日,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,未取得国家市场监督管理总局产品注册证书或备案凭证的,要办理临时许可或信息登记,该局将于4月8日至5月6日受理。

  据介绍,受国家市场监督管理总局委托,海南省市场监督管理局对消博会参展企业在展区内展示销售的进口婴幼儿配方乳粉产品配方、进口特殊医学用途配方食品(特定全营养配方食品除外,下同)、进口保健食品等产品(上述三类产品以下统称“进口特殊食品”)行使注册审批权,办理临时许可批件。

  商报记者注意到,在首届消博会展区内展示销售的进口特殊食品,未取得国家市场监督管理总局产品注册证书或备案凭证的,一是在展区内展示销售的、尚未取得我国婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书的进口婴幼儿配方乳粉,办理临时许可;二是在展区内展示销售的、尚未取得我国特殊医学用途配方食品产品注册证书的进口特殊医学用途配方食品,办理临时许可;三是在展区内展示销售的、纳入进口保健食品注册或备案范围的、尚未取得我国保健食品产品注册证书或备案凭证,符合我国保健食品管理要求的进口保健食品,办理临时许可;四是在展区内展示销售的、所属国家或地区已准许上市销售、具有功能声称的其他进口食品,办理信息登记。已经取得国家市场监督管理总局产品注册证书或备案凭证的不需要办理临时许可。

  在办理程序上,海南省市场监督管理局介绍,参展企业申请办理临时许可的,在展会前向海南省市场监督管理局提出临时许可申请,提交《首届中国国际消费品博览会进口婴幼儿配方乳粉产品配方临时许可申请书》或《首届中国国际消费品博览会进口特殊医学用途配方食品临时许可申请书》或《首届中国国际消费品博览会进口保健食品临时许可申请书》和相关申请材料;海南省市场监督管理局在收到申请材料后3个工作日内出具受理(或不予受理)通知书或补正材料通知书;海南省市场监督管理局在受理后5个工作日内组织审评审批(免于境外现场核查),并作出是否准予临时许可的决定。准予临时许可的,颁发临时许可批件。

  参展企业申请办理具有功能声称的其他进口食品信息登记的,填写《首届中国国际消费品博览会具有功能声称的其他进口食品信息登记申报表》(附件4),在展会前向海南省市场监督管理局提交。海南省市场监督管理局在收到申报材料后5个工作日内发放信息登记凭证。

  海南省市场监督管理局表示,临时许可批件使用时间限于展会期间,使用范围仅限于展区内及办理参展相关手续使用;临时许可批件可在海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)延长使用6个月。获得临时许可批件的进口特殊食品,在其包装上可免于标注临时许可号。根据商务部跨境电商管理相关规定,对参展进口特殊食品按照个人物品进行管理,消费品在现场可以通过跨境电商平台下单购买,但不允许现场提货、交易及试吃,产品安全风险性按照跨境电商有关规定执行。

  据悉,受理时间为2021年4月8日—2021年5月6日,受理地点是海南省市场监督管理局(蓝天路办公区),咨询电话为0898-66781792,联系邮箱是hnsyjsy@163.com。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。