频道

新闻内容

2020年海南省197个老旧小区改造项目全部开工 建成后将惠及1324户居民
南海网 易帆 2020-11-20 16:29

  “以前小区里连路灯都没有,居民晚上都不愿意出门,小区里随处可见堆放着垃圾,路面也坑洼不平,小区里的老人小孩基本没有一个可活动的场所。小区改造后,现在国贸大院绿化增加了,新电梯安装好了,旧的水管也得到了改造,居民幸福感直线上升。”20日,在海口市龙华区国贸大院小区内,居民李阿姨开心地告诉记者。小区内的党群活动中心里,设立了党支部办公区、菜篮子爱心超市、书画室等,为党员和群众提供了一个开放式、多功能的活动平台,不仅小区居民有了文化娱乐活动场所,基层党员也能积极参与到社区治理和服务中去,小区正在进行改造,旧貌正换新颜。

  据介绍,国贸大院小区共19栋,在1985年至1999年期间建成,属于老旧小区。今年8月份,国贸大院小区启动老旧住宅小区改造,分为一期、二期对小区基础设施进行改造,预计工期约120天,包括地面归整修补、建设垃圾回收站、盘活公共废弃空间、进行屋面、电网、水网、光网改造等。如今,国贸大院小区正从“三无小区”“三不管”到“全面管”,实现华丽转变。

  这是海南省老旧小区改造的一个缩影。当天,在海南省住建厅组织召开的全省城镇老旧小区改造工作现场会上,参会人员先后到龙华区国贸大院、龙华区消防总队家属宿舍区、琼山区海南省设计研究院有限公司示范点进行现场观摩,详细了解示范点老旧小区改造工作的具体情况和做法,进一步理清城镇老旧小区改造的工作思路。

  记者从交流座谈会上获悉,2020年改造项目涉及13个市县的153个小区、20623户居民,经市县政府统筹调整,计划改造197个小区、涉及21947户居民,比原申请多改造44个小区、多惠及1324户居民。截至今年10月底,项目已全部开工建设、开工率100%,所有项目正在加快推进建设进度,尚无完工项目。经省住建厅重新摸排,全省现有未改造的城镇老旧小区2024个、涉及21.3万户居民,并谋划利用五年时间完成改造。

  省住建厅相关负责人表示,现阶段是今年全省城镇老旧小区改造工作的攻坚期,各市县要增强责任感和紧迫感,加快改造项目的推进。2020年改造项目力争年底完成,资金支出本月底要达到60%以上,年底前达95%。同时要加强资金管理,并力争到“十四五”期末基本完成2000年前建成的需改造城镇老旧小区的改造任务。

  下一步,全省老旧小区改造将健全工作机制,形成合力全力推动;多方位筹措资金,确保基础类改造项目应改尽改;建立竞争性优先改造机制,提高居民参与度;引入社会资金,提升城镇老旧小区改造品质。

  哪些小区优先改造?

  根据国务院关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见,对已成立业委会且组织牵头改造、大多数业主同意改造、已明确筹集资金参与改造、已制定改造后的维修资金筹集方案及物业管理(自主管理)方案、基础设施老旧程度严重等情形的,各区综合考虑优先纳入改造。

  改造资金从哪里来?

  建立财政支持、奖补,居民合理分担、单位资金整合、企业积极参与等多渠道资金筹措机制。

  改造资金多方筹措,一是业主出资,二是中央、省、市政府财政补助,三是发动鼓励原产权单位出资、捐资、捐物;四是鼓励以市场化方式引进社会力量参与改造建设。

  如何申请纳入改造?

  由业委会或筹备组、业主代表向街道、乡镇或社区申请,符合条件的,纳入本年度或后年度改造计划。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016